首页 >> 国际 >> 环球学讯
美打响对华“贸易战”第一枪?谁更受伤?
2017年08月22日 10:19 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:美国贸易代表莱特希泽近日宣布,正式对中国发起“301调查”,将调查中国政府在技术转让、知识产权等领域的政策和做法是否不合理,以及是否对美国商业造成负担或限制。当美国单方面认定他国贸易做法“不公平或不合理时”,该条款授权美国贸易代表发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,开展“贸易战”。外界分析认为,美国对华发起“301调查”,其潜台词在于美国有可能将中国的贸易行为视作“非公平”与“不合理”,从而对中国实施征税、限制进口等单边贸易制裁。国际金融协会日前发布的一份报告指出,一旦美国和中国之间发生“贸易战”,不仅会损害中国企业利益,而且会损害上游供应商和下游分销商,如美国零售商的利益。

关键词:中国;调查;合法权益;技术转让;美国贸易代表;美方;逆差;贸易战;中方;出口

作者简介:

   美国贸易代表莱特希泽近日宣布,正式对中国发起“301调查”,将调查中国政府在技术转让、知识产权等领域的政策和做法是否不合理,以及是否对美国商业造成负担或限制。商务部新闻发言人表示,中方将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。

  “301调查”到底是什么?

  所谓的“301调查”源于《1962年贸易扩展法》,是美国《1974年贸易法》第301条的俗称,目的只有一个:维护美国在国际贸易中的利益。

  当美国单方面认定他国贸易做法“不公平或不合理时”,该条款授权美国贸易代表发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,开展“贸易战”。 

  对华贸易方面,美国曾动用过301条款。2004年,美国劳联一产联曾提起针对中国劳工权利和劳工标准的“301调查”申请,后被美国政府否决;2010年10月,美国贸易代表办公室宣布启动对华清洁能源有关政策和措施的“301调查”,但最终未采取报复措施。

  美国为何再次发起“301调查”?

  有外界声音认为,美国政府计划对中国实施“301调查”,在于调整美国对华贸易的巨大逆差。数据显示,2016年,美国统计的对华逆差额达3470亿美元,占美国逆差总额的比重近50%。

  另外,美国曾长期指责中国大规模窃取美国企业的知识产权。美国相关人士称,美国企业被迫进行技术转让换取进入中国市场的机会。

  当然,政治因素或许才是美国选择在此时发起行动的主要原因。特朗普欲借此兑现“美国优先”的竞选承诺,安抚国内情绪。

  另有分析指出,这不过是美方的对话贸易策略,希望施加压力逼中方做出更多让步,同时通过显示强硬姿态安抚鹰派势力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们