首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国担当 中国作用 中国贡献 ——中国特色大国外交亮点纷呈(下)
2017年09月01日 10:01 来源:光明日报 作者:陈须隆 字号

内容摘要:中国特色大国外交,是中国综合国力提升的集中体现。“大国外交”意味着中国在对外交往中体现大国气度和作为,以大视野大胸怀,扛起中国担当,发挥中国作用,作出中国贡献,包括主持公道、伸张正义、提供更多优质国际公共产品。党的十八大以来,中国以更加进取的姿态,推行中国特色的外交理念和外交实践,在世界舞台上奏响澎湃激昂的中国外交新乐章。倡议“一带一路”体现中国担当党的十八大以来,中国特色大国外交开创了促进全球互联互通的宏伟事业。维护世界和平发挥中国作用中国在国际事务中坚持做主和派、促和派、维和派,为解决阿富汗、叙利亚、伊朗核、朝鲜半岛无核化、巴以冲突、南苏丹冲突等全球热点问题贡献中国智慧,发挥中国作用。

关键词:气候变化;外交;习近平;互通;互联;大国;基础设施;全球;发展中国家;南南合作

作者简介:

  中国特色大国外交,是中国综合国力提升的集中体现。“大国外交”意味着中国在对外交往中体现大国气度和作为,以大视野大胸怀,扛起中国担当,发挥中国作用,作出中国贡献,包括主持公道、伸张正义、提供更多优质国际公共产品。党的十八大以来,中国以更加进取的姿态,推行中国特色的外交理念和外交实践,在世界舞台上奏响澎湃激昂的中国外交新乐章。

  倡议“一带一路”体现中国担当

  党的十八大以来,中国特色大国外交开创了促进全球互联互通的宏伟事业。21世纪亚洲乃至整个世界的互联互通是“三位一体”的联通,包括交通基础设施的硬件联通,规章制度、标准、政策的软件联通,以及增进民间友好互信和文化交流的人文联通,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通五大领域,即“五通”。其中,基础设施联通是互联互通的基础。2014年11月8日,习近平主席在北京主持召开了“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会,这是一个创举。中国还推动批准了《亚太经合组织互联互通蓝图》这一里程碑式的文件,决心在2025年前实现硬件、软件和人员交流互联互通的远景目标,构建全方位、多层次的复合型亚太互联互通网络,为实现亚太长远发展夯实互联互通的基础。中国推动各国携手合作,加快推进铁路、公路、航空、水运等基础设施建设,推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,促进规则、政策、标准三位一体的“软联通”,为互联互通提供机制保障。中国还推动各国利用相互毗邻的地缘优势,实现上、中、下游全产业链深度合作,形成优势互补的产业网络和经济体系。

  “一带一路”倡议是党的十八大以来中国特色大国外交的伟大创举。4年来,共建“一带一路”逐渐从倡议变为行动,从理念转化为实践,成为开放包容的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。全球100多个国家和国际组织积极支持并参与,联合国大会、联合国安理会、联合国人权理事会等重要决议纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”已取得可喜的早期收获,一大批有影响力的标志性项目顺利落地,我国与许多国家发展战略顺利对接,基础设施互联互通水平快速提升。2017年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,取得丰硕成果,进一步形成了各方携手共建“一带一路”的良好局面。

  中国推进“一带一路”建设,为欧亚大陆共同发展注入强劲动力。中国提出“一带一路”倡议,出发点是希望实现沿线各国的共同发展和共同繁荣,秉持的是构建命运共同体的精神理念,强调的是共商、共建、共享的平等互利方式,“一带一路”为古老的欧亚大陆开创出新的生机与活力,为这片广袤大地的振兴插上强劲的翅膀。

  维护世界和平发挥中国作用

  中国在国际事务中坚持做主和派、促和派、维和派,为解决阿富汗、叙利亚、伊朗核、朝鲜半岛无核化、巴以冲突、南苏丹冲突等全球热点问题贡献中国智慧,发挥中国作用。

  面对2014年爆发的埃博拉疫情这一公共卫生危机,中国第一时间向非洲兄弟伸出援手,不仅给予疫区国及周边国家大量资金和物质援助,还派出1000多人次的中国传染病专家和医疗人员赶赴一线参与救援,在疫区及时援建治疗中心,赢得国际社会广泛赞誉。

  中国坚持对话协商和平解决与周边一些国家的领土主权和海洋权益争端。在坚决维护自身主权和正当权益的同时,积极倡导处理南海问题“双轨”思路,强调有关争议应由直接当事国通过友好协商和平解决,南海的和平稳定则由中国与东盟国家共同维护,得到地区多数国家理解支持。中国和东盟国家成功制订并通过了“南海行为准则”框架,并且对外宣布将适时启动具体案文的实质磋商。

  中国为维护世界和平积极贡献力量。中国是联合国安理会常任理事国中派遣联合国维和人员最多的国家,迄今累计派出军队2万多人次。在出席联合国大会时,习近平主席宣布了一系列中国维护世界和平发展的重要举措:设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金;中国将加入新的联合国维和能力待命机制,建设8000人规模的维和待命部队。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们