首页 >> 国际 >> 环球学讯
陆忠伟:安倍提前大选,赌注有多大?
2017年10月11日 09:14 来源:解放日报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:安倍提前大选,赌注有多大?安倍将此次大选的“胜败线”设定为执政联盟取得半数以上议席,也反映出对选情的担心。

关键词:陆忠伟;自民党;议席;众院选举;在野党

作者简介:

 

  日本首相安倍晋三夏季改组内阁、秋季解散众院、提前发动大选,实乃战后自民党政治史上的惯用伎俩——既为突困求变,更为准确抢点,为“后安倍时代”的党政班底及政权交接做铺垫。

  凭“直觉”走险棋

  安倍做此拍板之前,虽因森友学园与加计学园丑闻而致民意支持率跌破30%红线,但自民党高层视这些事儿“小而又小”,对安倍根本构不成致命威胁。

  从日本政治黄历看,本应2018年底才迎来众院选举。在朝野势力对比于自民党有利的态势下,即便安倍安享政绩,得过且过,其首相任期仍可笃定延续到届满。其设下众院选举的危险赌局,应不会打无备之战。那么,安倍赌什么,赌注有多大?

  可以说,安倍押上了自民党的众院议席——以自己的政治生命为抵押,倾力一博。原因很简单,若选举受挫,自民党议席数减少,安倍作为党首必遭党内严厉指责,引咎辞职,其2018年9月蝉联自民党总裁之计也将成南柯一梦。

  安倍敢于走此险棋,基于其对国内政情的“直觉”,以及自民党幕僚对选情的秘密摸底。一份摸底结果曾显示,如安倍当下解散众院,自民党所获议席或跌破三分之二,即较现有议席减少40个席位;但自民、公明两党合计,最低还能确保280席,实行联合执政。相反,若当断不断、强撑残局,势将丧失更多席位。

  上述自民党的调查结论,基于在野党一盘散沙、各自为政,难于开展深度合作之前提。换言之,如在野党内讧加剧,不战自乱,自民党必将大胜。反之,在野党抱团取暖,合力共斗,自民党议席势将大幅减少。对政坛的波诡云谲及政客的翻云覆雨,自民党难以尽收眼底,安倍此举实乃“危险赌博”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们