首页 >> 国际 >> 环球学讯
汪舒明:夏洛特维尔冲突的记忆政治学考察
2017年10月13日 09:21 来源:文汇报 作者:汪舒明 字号

内容摘要:电影《一个国家的诞生》中,白人种族主义团体“三K党”被描绘为保护南方文化和南方女性的英雄。夏洛特维尔暴力事件发生后,这些联盟纪念碑像以及南方联盟旗帜等旧南方的象征物,迅速成为全国舆论关注和争议的焦点。

关键词:夏洛特;夏洛特维尔;南方;美国;联盟

作者简介:

 

  出于内战后南北和解的考量,获胜的北方对南方白人的种族主义流毒不仅没有从思想上加以清算,还在很大程度上接受和包容了南方白人所主张的“失败使命论”。美国经历内战的流血牺牲后实现“浴火重生”,这成为南北方白人共同的历史叙事信条。而在北方的绥靖和纵容下,美国在种族关系和非裔权利问题上很快出现了倒退。

  时空变幻、社会嬗递,作为群体记忆和身份认同的有形象征,纪念碑、像的存废往往成为不同群体争夺的重要目标。2017年8月夏洛特维尔发生的种族冲突,以及在此前后围绕南方联盟纪念碑、像的纷争,再次以记忆政治的方式,凸显出美国国内根深蒂固且日趋尖锐的种族矛盾。

  夏洛特维尔,为碑而战!

  2017年8月12日,弗吉尼亚州,夏洛特维尔市。夏洛特维尔市政府决定将位于市中心公园的罗伯特·李雕像移走。数千名右翼“白人至上主义者”、三K党徒和新纳粹分子聚集在雕像周围,反对移像行动,并与大批移像行动的支持者发生对峙。移像行动的支持者主要为非裔和白人自由派,其中不少为左翼无政府组织“反法西斯主义者”(Antifa)成员。双方从对骂很快发展为暴力冲突,棍棒相加,大打出手,甚至发生一名右翼白人青年驾车冲入移像支持者人群,造成1人死亡、多人受伤的惨剧。

  夏洛特维尔暴力事件发生后,这些联盟纪念碑像以及南方联盟旗帜等旧南方的象征物,迅速成为全国舆论关注和争议的焦点。在美国当下政治极化的氛围下,“拆(移)像”与“保像”已经成为对立双方“文化战争”的新战场。南北内战以一种新的方式、在新的时代“重启”了。在里士满、堪萨斯等城市,南方联盟将士纪念碑、像纷纷被涂鸦。在休斯顿,有人试图炸毁雕像。有许多地方政府和立法机构纷纷通过决议,对境内南方将士纪念像、碑实施迁移或拆除。巴尔的摩市政委员会迅速通过拆碑决议,并在一夜间就拆除了四座纪念碑。德克萨斯大学、杜克大学等许多大学也拆除了校园里的南方联盟将士纪念碑、像。北卡罗来纳州的抗议者还自发推倒了一座雕像。南方联盟将士纪念碑、像还成为党争议题。大多数民主党员主张拆除南方联盟将士雕像和纪念碑,但绝大多数共和党员反对。乔治亚州议会的一位白人议员甚至为此向一位支持拆除联盟雕像的黑人检察官发出死亡威胁。白人至上主义群体和“反法西斯主义者”都抓紧“扩军备战”,为新的冲突做准备。双方都被反对者贴上了“恐怖主义”标签。还有14万人在白宫网站请愿书签名,要求将“反法西斯主义者”重要支持者索罗斯指称为“恐怖分子”并没收其资产。美国国土安全部和联邦调查局也警示人们注意“反法西斯主义者”可能发起更多暴力攻击。为避免类似暴力冲突,一些地方政府将南方联盟将士纪念碑、像用布幔包裹起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们