首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普“伊朗新政”有三大消极后果
2017年10月16日 09:44 来源:解放日报 作者:金良祥 字号

内容摘要:华盛顿时间10月13日下午,特朗普就美国的伊朗战略发表讲话,宣布对伊朗实施新战略。特朗普对伊核协议的态度与欧洲国家支持伊核协议的立场形成了鲜明的对立,将使得美欧关系进一步紧张。

关键词:伊朗;特朗普;伊朗新政;美国;协议

作者简介:

 

  华盛顿时间10月13日下午,特朗普就美国的伊朗战略发表讲话,宣布对伊朗实施新战略。尽管特朗普并没有宣布退出伊核协议,但如同国际社会预期的那样,其讲话几乎完全否定了其前任奥巴马政府在伊核问题上的政治遗产。不仅如此,讲话还否定了奥巴马政府对伊朗的基本认知和政策出发点。以此为标志,美国的伊朗政策再次陷入了历史轮回,并将对当下诸多国际热点问题产生消极影响。

  国会可能恢复对伊制裁

  特朗普的演讲主要包括三个方面的内容:一是对伊朗伊斯兰政权及其行为做了基本的定性,认为1979年伊斯兰革命后伊朗建立的是一个奉行恐怖主义和扩张政策的独裁政权;二是指责奥巴马政府谈判达成的伊核协议存在诸多缺陷,认为协议损害了美国的利益;三是宣布对伊朗核问题以及伊朗实施新的政策,包括对伊朗追加新的制裁、应对导弹扩散以及阻断伊朗政权获得核武器的所有路径等。

  讲话虽然没有直接宣布退出伊核协议,但特朗普明确宣布他不能向国会证明“暂停制裁对于伊朗停止非法的核计划发挥了作用”。这意味着,美国国会很可能会根据伊朗核问题协议审查法案重新恢复对伊朗的制裁,主要是对伊朗石油贸易和金融系统的制裁,这两项措施曾对伊朗经济造成极为严重的伤害。根据伊朗核问题协议审查法案,总统在伊核协议达成之后必须每三个月向国会证明暂停制裁达到了迫使伊朗停止有关核计划的目的,否则国会将恢复对伊朗的制裁。

  把政权与核问题相混淆

  特朗普的讲话不仅否定了奥巴马在伊核问题上的政治遗产,而且可能让美国的伊朗政策陷入了新的历史轮回。长期以来,美国政府对伊政策目标一直存在政权和核问题相互混淆的误区,并不确定到底要推翻伊朗政权,还是要解决伊核问题。奥巴马政府在这个问题上做了区别,他在2009年伊朗历新年的讲话中明确称呼伊朗伊斯兰共和国,从而委婉表达了接受和尊重伊朗伊斯兰政权的立场,也将伊核问题从政权问题中剥离出来。这一逻辑起点为2013年达成伊核问题过渡协议以及2015年达成全面协议奠定了基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们