首页 >> 国际 >> 环球学讯
肖杰:中国外交将向全方位、多层次、立体化布局深化发展
2017年10月31日 14:14 来源:中国社会科学网 作者:肖杰 字号

内容摘要:10月 18日,习近平总书记同志在十九大报告中,总结了过去五年中国外交工作和历史性变革,对中国未来的外交布局提出了新的思路,要求中国外交要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨,为促进世界和平与发展做出新的贡献。在中欧关系上, 2017年 7月 3日-8日,习主席率团访问德国并赴汉堡出席二十国集团领导人峰会,两国领导人决定在新形势下继续深化全方位战略伙伴关系,共同开启持久、开放、共赢的“黄金时代”,为中欧合作注入了新动力,展示了中国特色大国外交的宏伟气魄。中国举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会,在各种多边场合倾情展示中国外交的新理念、新风格。

关键词:外交;领导人;发展中国家;合作;主席;战略伙伴关系;中美关系;非洲;访问;大国

作者简介:

  10月18日,习近平同志在十九大报告中,总结了过去五年中国外交工作和历史性变革,对中国未来的外交布局提出了新的思路,要求中国外交要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的宗旨,为促进世界和平与发展做出新的贡献,表达了要深化同周边国家关系,促进缩小南北发展差距,打造国际合作新平台的良好意愿,展示出了中国将与世界携手发展、实现互利共赢的坚定决心,并将推动中国外交向全方位、多层次、立体化布局深化发展。

  着力构建良性互动的新型大国关系

  大国是塑造未来世界格局的主要力量。十八大以来,中国外交视大国为关键,主动谋划,推动构建良性互动、合作共赢的大国关系,赋予了大国关系深层次的内涵。

  在中美关系上,中美两国领导人从“庄园会晤”到“瀛台夜话”,从“白宫秋叙”到“西湖漫步”,不断开创外交新形式,确保中美关系积极有序地向前发展。2017年4月,习主席在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤,并将就中美关系和共同关心的重大国际地区问题深入交换意见,对于两国拓展合作、增进互信和有效管控分歧有无可替代的引领作用。

  在中俄关系方面,俄罗斯是目前中国领导人出访次数最多的国家。2017年7月,习主席对俄罗斯进行第六次国事访问,进一步巩固了中俄传统友好友谊,全面提升了中俄国际战略协作水平。

  在中日关系上,虽然两国关系目前处于低谷,但习主席在各种场合均提出与日本改善关系的前提和意愿。目前在政经分离的原则上,两国已经恢复了经济合作。

  在中印关系上,习主席多次与印度总理莫迪会晤,一致同意沿着战略合作伙伴关系的大方向,进一步构筑中印更加紧密的发展伙伴关系,中印务实合作实现了新突破。

  在中欧关系上,2017年7月3日-8日,习主席率团访问德国并赴汉堡出席二十国集团领导人峰会,两国领导人决定在新形势下继续深化全方位战略伙伴关系,共同开启持久、开放、共赢的“黄金时代”,为中欧合作注入了新动力,展示了中国特色大国外交的宏伟气魄。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们