首页 >> 国际 >> 环球学讯
专家论坛:中国给世界经济注入持久动力
2017年11月02日 09:22 来源:人民日报 作者:吴乐珺 俞懿春 张远南等 字号

内容摘要:10月 10日,国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望报告》中将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.8%,为今年第四次上调,这在IMF历史上非常罕见。中国经济增长对世界经济增长的贡献接近三成。世界越来越离不开中国黄育川:中国的巨大发展改变了国际格局,重塑了全球经济关系。索特·兹瓦特:近些年来,中国取得的成绩令世界瞩目,特别是国际金融危机爆发以来,在世界其他主要经济体增长乏力的大背景下,中国经济发展可谓“一枝独秀”,它对推动全球经济增长贡献了主要力量。解决贸易不平衡需要共同努力黄育川:用政治方法解决贸易问题,往往是错误的。

关键词:贸易;经济增长;中国经济;世界经济;塞维利诺·卡布拉尔;索特·兹瓦特;改革;华多·佩德罗萨;全球经济;全球化

作者简介:

 

  10月10日,国际货币基金组织(IMF)在最新一期《世界经济展望报告》中将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.8%,为今年第四次上调,这在IMF历史上非常罕见。中国再次成为全球增长最快的主要经济体。中国经济增长对世界经济增长的贡献接近三成。在世界经济复苏动能不足的背景下,中国经济的稳步增长尤为珍贵。

  黄育川(卡内基国际和平基金会高级研究员、世界银行前中国局局长)

  爱德华多·佩德罗萨(太平洋经济合作理事会秘书长)

  塞维利诺·卡布拉尔(巴西亚太问题研究中心主任)

  索特·兹瓦特(比利时布吕格尔经济研究所高级研究员)

  世界越来越离不开中国

  黄育川:中国的巨大发展改变了国际格局,重塑了全球经济关系。中国经济体系是前所未有的,中国的规模之大、地区多样性等,都给外界分析中国经济增加了难度。中国经济表现良好,国内生产总值稳健增长,相信中国经济未来10年还能保持5%—6%的增长。从长远来看,国内生产总值的增长速度一定会逐渐下降,但相比于亚洲其他已经成功跨越“中等收入陷阱”的国家,如日本、韩国、新加坡等,中国的经济规模非常庞大,发展潜力也大,经济持续增长的时间也将更长。

  爱德华多·佩德罗萨:中国在不少方面实现了跨越式发展,例如在移动支付和电子商务领域,中国都有许多经验可以与世界分享。作为世界上发展最快的经济体之一,中国还可以发挥领导作用,继续推动经济改革进程,探索保持市场竞争力和创新能力之道。同时,我们也期待看到中国可以在国际金融危机中表现的那样,把不稳定和缺乏审慎监督可能带来的风险最小化。在互联互通方面,中国创造性地提出“一带一路”倡议,这有助于将欧亚经济体与亚太地区联系起来,也有利于加强现有的世界贸易组织、亚太经合组织等多边机构。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们