首页 >> 国际 >> 环球学讯
特朗普来了!揭秘究竟要谈些啥
2017年11月02日 16:00 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:美国总统特朗普将于11月 8日开始访华之旅,这是十九大之后首位访华的外国元首,那么特朗普此次之行究竟要谈些什么?从10月 30日中国驻美国大使崔天凯接受中美媒体集体采访时的回答可以看出一二。十九大给美国工商界带来哪些机遇崔天凯:希望美国朋友认真地研读十九大报告,他们可以看到中国会越来越开放,美国的商界会有更多的机会,希望他们能够充分认识并用好这些机遇,这样也能使我们两国的经贸关系能有更强劲的发展。如何看待美方人士批评中国对周边国家实行“掠夺性”经济政策崔天凯:美方一些人在批评中国的时候,应该自己照照镜子,他们批评中国的话可能正是在描述自己。

关键词:崔天凯;中国;美国;中美关系;合作;改革开放;元首;朗普总统;稳定;中方

作者简介:

  美国总统特朗普将于11月8日开始访华之旅,这是十九大之后首位访华的外国元首,那么特朗普此次之行究竟要谈些什么?中美关系未来走向如何?从10月30日中国驻美国大使崔天凯接受中美媒体集体采访时的回答可以看出一二。

  特朗普总统此次访华的期待和双方准备情况

  崔天凯:习近平主席和特朗普总统即将迎来他们的第三次正式会晤,也是第一次在北京举行的会晤。两国元首已经建立了非常良好的工作关系、个人友谊和相当程度的互信,能够坦诚地就各自关心的问题交换意见,增进相互了解,这对中美关系发展具有非常重要的意义。我们不可能完全赞同美国所有的外交政策,正如美方也不可能赞成中国所有的外交政策一样。因此双方需要通过战略沟通进行更好的协调。两国元首在最高层次上的战略性沟通和对话可以澄清双方可能存在的一些误解,也可以有效管控两国间的分歧,有力推动互利合作。我们高度评价两国元首之间的良好关系,也期待此访能进一步发展这样的关系。  

  访问的主要议题

  崔天凯:可以预期,朝鲜半岛核问题和中美经贸问题等热点问题当然会在其中。我们已准备好同美方就这些问题进行深入讨论,相信一定会有成果。当然,此访作为特朗普总统第一次对中国进行国事访问,最重要的任务是为中美关系确定下步发展方向,定好一个积极的基调,从而推动两国关系继续在健康稳定的轨道上发展,进一步深化合作,有效管控分歧。中美双方一直就此保持有效沟通。目前,双方团队正就访问成果进行磋商,让我们拭目以待。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们