首页 >> 国际 >> 环球学讯
美学者:民粹主义来势汹汹 新自由主义泛滥是深层次原因
2017年11月07日 11:18 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号

内容摘要:Cafruny)的文章《民粹主义在欧洲和美国的崛起:它将在何处终结》。大西洋两岸民粹主义发展势头凶猛卡夫鲁尼认为,最近德国、奥地利和捷克共和国的选情证实了右翼民粹主义在欧洲和美国的增长苗头并没有随着今年早些时候荷兰自由党领导人海尔特·威尔德斯(Geert Wilders)和法国的玛丽娜·勒庞两位右翼候选人的竞选失败而结束。新自由主义政策成为民粹主义的土壤卡夫鲁尼认为,右翼民粹主义崛起的根本原因是新自由主义在全球化过程中的根本性危机。相比之下,在欧洲大陆,社会(民主)主义理念和社会保障的传统更强,在欧洲一体化的进程中,向具有社会(民主)主义色彩的这种过渡是合乎情理的,这种转化由一个缺乏共同预算和财政政策的货币联盟所引领。

关键词:民粹主义;欧洲;美国;卡夫鲁尼;政党;共和党;右翼;德国;白人;政治势力

作者简介:

  俄罗斯智库瓦尔代俱乐部官网于10月26日刊登了美国汉密尔顿学院(Hamilton College)国际政治学教授阿兰·卡夫鲁尼(Alan W. Cafruny)的文章《民粹主义在欧洲和美国的崛起:它将在何处终结》。

  大西洋两岸民粹主义发展势头凶猛

  卡夫鲁尼认为,最近德国、奥地利和捷克共和国的选情证实了右翼民粹主义在欧洲和美国的增长苗头并没有随着今年早些时候荷兰自由党领导人海尔特·威尔德斯(Geert Wilders)和法国的玛丽娜·勒庞两位右翼候选人的竞选失败而结束。欧洲政治生态并没有改善,各国的社会民主党派正在为了生存而挣扎,中间偏右的政治势力正在向右翼靠拢。民粹主义政治势力正在欧洲大陆崛起。在德国,右翼的德国选择党(AfD)以12.6%的得票率进入了德国联邦议院(Bundestag),而长期居于主流地位的基民盟和社民党的支持率都大幅下降。奥地利的极右翼政党自由党获得了其自1999年10月15日参加大选以来的最好成绩,而且似乎有可能与中间偏右的奥地利人民党(People ' s Party)结盟。在10月21日的捷克大选之后,持欧洲怀疑论的亿万富翁安德烈·巴比什(Andres Babis)将以超过30%的选票成为总理,而主流政党社会民主党(Social Democrats)从过去的第一大党成为了全国第六名,仅拿到了7%的选票。在匈牙利和波兰,奉行民粹主义的政党已经巩固了权力,并开始着手废除原有宪法。

  在大西洋彼岸,共和党人唐纳德·特朗普坐上了总统宝座并且对众议院和参议院有着相当的掌控力。共和党在34个州拥有执政地位,80%的美国人生活在一个由共和党控制或部分控制的州中。而且共和党似乎有能力在2018年保持住对国会参众两院的控制力,特朗普在2020年连任的可能性也不能被忽视。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们