首页 >> 国际 >> 环球学讯
徐明棋:美会回到放松金融监管的老路吗
2017年11月08日 09:16 来源:文汇报 作者:徐明棋 字号

内容摘要:2日,华盛顿,美国总统特朗普在白宫玫瑰园提名鲍威尔为下一任美联储主席人选。接受提名后,鲍威尔对记者发表讲话。美联储货币政策的规律和透明度将下降,这不利于国际金融市场保持稳定。

关键词:金融监管;鲍威尔;放松;特朗普;美联储

作者简介:

 

  美国总统特朗普2日宣布提名杰罗姆·鲍威尔接任美联储主席一职,估计这一提名在共和党占多数的参议院通过不成问题。

  美联储现任主席耶伦的任期到2018年2月底到期,此前关于继任者人选的各种议论虽也提及鲍威尔,但他的呼声并不是最高的。因为鲍威尔虽列美联储理事之列,但并不资深,2012年5月才进入美联储。他出身于名校,拥有法学博士学位,但美联储近几十年都是经济学出身的人士出任主席,鲍威尔打破了惯例。

  特朗普为什么选择鲍威尔

  不过,从特朗普当总统后选任政府官员的特点来看,这一提名似乎也在意料之中:特朗普的行事风格就是要打破惯例,留下他鲜明的个人印迹;特朗普选择的人首先要忠诚于他,鲍威尔成了最合适的人选。那些学术地位显赫的知名人士均有自己的理念,不太可能完全听从于特朗普。此前呼声颇高的斯坦福大学教授约翰·泰勒恐怕就是因为声名太大难以放弃自己的观点而落选。本来耶伦的美联储主席业绩得到了市场广泛认可,堪称完美,但是她对特朗普试图修改《多德-弗兰克法案》表示了不同看法,以特朗普的性格难以令其继续执掌美联储。

  从市场人士以及与鲍威尔相识的官员对鲍威尔的评价看,大家公认的是他的协调能力、低调以及顾全大局,这可能正是特朗普看重的特征,特朗普正需要一个能平衡协调不同意见,但是在货币政策和金融监管上配合自己步调的美联储主席。

  从鲍威尔个人的履历看,他曾经做过律师,在投行、私募基金、智库都担任过重要职务。1990年鲍威尔进入老布什政府的财政部工作;1992年鲍威尔升任为负责国内金融事务的财政部副部长。1993年他离开政府成为银行家信托的执行董事,随后又在一家大型私募基金工作,之后自己开设了一家投资公司。2012年鲍威尔受时任总统奥巴马提名,接替辞职的哥伦比亚大学著名教授米什金担任美联储理事。2014年参议院通过鲍威尔美联储理事14年的新任期,直至2028年。总体来看,鲍威尔长期的金融市场工作背景以及丰富的不同领域工作的经验,成为特朗普眼中能平衡各方利益和意见的美联储主席。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们