首页 >> 国际 >> 环球学讯
凌胜利:三大议题检验美韩联盟
2017年11月08日 10:59 来源:国际在线 作者:凌胜利 字号

内容摘要:11月7日,特朗普开启对韩国的国事访问,行程安排包括视察美军基地、国会发表演讲、举行文化表演等。

关键词:联盟;议题;特朗普;检验;韩国

作者简介:

 

  11月 7日,特朗普开启对韩国的国事访问,行程安排包括视察美军基地、国会发表演讲、举行文化表演等。应该说韩国对特朗普总统的访问极尽礼遇,毕竟这是韩国总统文在寅上任后的第一位访韩的外国元首,并且还是韩国最为重要的盟友。因而无论是象征意义还是实质意义都非常重要。

  美韩双方能否通过第三次元首会晤,进一步强化联盟关系,深化和拓展合作令人关注。不过对于特朗普总统而言,访韩的旅程并不容易,摆在他面前的是如何巩固联盟、应对朝核、协调经贸三大议题,而这三大议题每项解决起来都颇具难度。

  美韩联盟历时60多年,如今已比较坚固,对双方而言都非常重要。历任美国总统访韩,要么视察三八线前沿地带,要么视察驻韩美军基地,其目的都在于凸显联盟关系,增进联盟信任。此次特朗普总统访韩,首站便是视察驻韩美军的平泽基地。平泽基地是美军最大的海外基地,是韩美联盟发展的象征。

  不过,看似牢固的美韩联盟并非毫无矛盾。近来,美韩围绕防务分担和作战指挥权等问题分歧不断。特朗普曾要求韩国承担100%的防卫费用,而韩国则表示已经分担了不少防卫费用,在盟友里分担比例最高,不愿再承担更高比例的防务费用。如此次访问的平泽基地约100亿美元的土地和建设经费中,韩方承担比例超过90%。

  除了防务费用分担外,战时作战指挥权的收回也在一定程度上会影响美韩联盟。韩国收回战时指挥权的问题由来已久,不过由于韩国国防自主能力有限等原因已多次推迟。但对于韩国作为主权国家的身份而言,收回战时指挥权又很有必要,否则,韩国甚至有可能卷入一场自己并不愿意参与的战争。想要进一步巩固美韩联盟,这两大问题必须解决。

  朝核问题无疑是特朗普此次亚太之行的重中之重。在访日期间,特朗普在演讲中就大谈朝核问题。此次来到朝鲜半岛,肯定对朝核问题会更为关注。此次访问能否缩小美韩双方对于朝核问题的分歧至关重要。

  特朗普总统推行美国优先政策,在经贸问题上更是推崇美国利益至上。特朗普曾公开表示,美韩FTA并不是一个友好协定,它导致美国对韩国的贸易逆差不断增加。

  此前文在寅总统访美期间,曾想努力弥合双方在经贸问题上的分歧,肯定美韩FTA的价值同时也带领企业团访美以显示韩国解决双方贸易逆差的诚意。遗憾的是,两国首脑会谈并未就美韩FTA的重新协商达成一致。特朗普此次访问韩国,经贸问题依然是重要议题。就特朗普的随行团队来看,美国贸易代表部(USTR)代表罗伯特·莱特希泽和美国商务部部长威尔伯·罗斯也一同前往,可谓有备而来,甚至放出风声,联盟关系不会成为经贸关系的挡箭牌。可见,即便是美韩联盟也是要把账算的很清楚。

  对于特朗普总统而言,访韩的任务可谓艰巨。不过对韩国而言,也是有所担忧。此次特朗普在韩国仅停留两天一夜,与之相比,在日本停留四天三夜之久。这无疑让韩国人感觉不是一个很好的信号。因为此前奥巴马、布什、克林顿等美国前任总统在访问亚洲时,韩日的天数要么相同,要么相似。就文在寅执政以来的美韩关系而言,尽管其对发展美韩关系的态度颇为积极,但双方在安全、外交、经贸领域的挑战依然不少,双边关系面临着诸多不确定性。显然,此次会晤,对美韩双方而言都是一场考验,更是对美韩联盟的检验。

 

    (凌胜利,外交学院国际安全研究中心秘书长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们