首页 >> 国际 >> 环球学讯
詹姆斯·诺尔特:特朗普认识到亚洲事务对执政很重要
2017年11月09日 09:15 来源:解放日报 作者:李梦达 字号

内容摘要:作为亚洲之行的重要一站,美国总统特朗普11月8日至10日对中国进行国事访问。这是特朗普入主白宫后首次访问北京,也是他与中国国家主席习近平的第三次会晤。

关键词:特朗普;亚洲事务;执政;诺尔;美国总统

作者简介:

 

  作为亚洲之行的重要一站,美国总统特朗普11月8日至10日对中国进行国事访问。这是特朗普入主白宫后首次访问北京,也是他与中国国家主席习近平的第三次会晤。驻美记者就此采访了世界政策研究所高级研究员詹姆斯·诺尔特(James Nolt)。诺尔特曾在中国工作七年,目前还兼任纽约大学国际关系客座教授。

  对和中国领导人交流很感兴趣

  记者:有媒体评价,当前中美关系取得积极进展,这是历任美国总统上任第一年中很罕见的。特朗普是第一个在上台不到三个月就邀请中国元首赴美与其会晤、第一个上台不到一年即对中国进行国事访问的美国总统。中国驻美大使崔天凯也表示,特朗普是十九大之后访华的第一位外国元首,这是一次在非常重要的历史时刻进行的访问。您怎样解读目前“热络”的中美关系?

  诺尔特:有一点非常有趣,在竞选期间,特朗普在每一场演讲里都会有一些对中国的消极评价,但当选总统后,除了少数例外,他没有太多对抗中国的言行,反而显出合作的态度。如果只是参考他的竞选过程,我们可能无法预料会出现这种情况。

  总体而言,特朗普确实把亚洲事务提到一个很高的层面。他对和中国领导人交流很感兴趣,这一事实是重要的。他的这种对话意愿说明他觉得亚洲事务对其执政非常重要。

  双方有望达成经贸协议

  记者:特朗普此行一个重要目的就是经贸合作。据媒体报道,美国商务部长罗斯率领29位美国企业高管陪同特朗普访华。您如何看待双方经贸合作的前景?

  诺尔特:在特朗普的思维里,他想要提高美国企业对中国市场的参与度,这是他带美国企业家一起访华的原因。另一方面,他又想要减轻中国出口对美国本土制造业形成的压力,也就是通过增加出口,并减少进口,直到实现平衡两国贸易的目标。在我看来,这似乎矛盾的两面实际上都是经济民族主义者所推崇的。他的“美国优先”意味着既要促进美国的出口贸易,又要降低外国进口的竞争力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们