首页 >> 国际 >> 环球学讯
仝菲:一带一路框架下中资企业如何走进中东?
2017年11月09日 13:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:仝菲 字号

内容摘要:历史上的丝绸之路促进了各国、各民族、各种文明的交流,推动了区域合作,今天的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”将在中国企业“走出去”中发挥更大作用。“一带一路”框架下中国与中东国家对接的机遇2011年“阿拉伯之春”运动爆发至今,部分中东国家不同程度地陷入政局动荡、经济倒退、社会治安恶化等困境。“一带一路”框架下中资企业投资中东面临的风险“一带一路”倡议中,政府通过平衡与沿线国家政府间的关系,给企业搭建平台与沿线国家相关领域进行合作,为企业“走出去”创造有利的合作条件和保障。履行企业社会责任不仅要做,更要做好宣传工作,让当地乃至该地区和全世界知道中国企业对当地的贡献,树立中国企业在当地的形象和品牌,树立中国负责任大国的形象,这样有利于在当地长期开展工作。

关键词:中东国家;中国;中东地区;风险;企业;合作;基础设施建设;政府;投资;利比亚

作者简介:

  历史上的丝绸之路促进了各国、各民族、各种文明的交流,推动了区域合作,今天的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”将在中国企业“走出去”中发挥更大作用。

  “一带一路”倡议是我国为构筑国际经济新秩序所作出的重大贡献和带动沿线国家共同发展的创举,“一带一路”倡议的落实过程也是中国创新对外合作模式、逐步建立更有利于发展中国家的国际经济新秩序的过程。中东地区是连接一带一路的关键通道,区位优势独特,战略地位非常重要。目前,中东地区也面临着经济转型和社会发展的关键时期,工业化发展潜力巨大,是中国推进一带一路建设的天然合作伙伴。近年来双方也取得了一系列的合作成果。机遇总是伴随着风险,中资企业“走出去”与中东国家合作必须注意规避风险并制定相应防范对策。

  “一带一路”框架下中国与中东国家对接的机遇

  2011年“阿拉伯之春”运动爆发至今,部分中东国家不同程度地陷入政局动荡、经济倒退、社会治安恶化等困境。至今,一些国家依然没有找到经济转型的出路,经济发展尚未走出困局;旷日持久的叙利亚危机、也门内战、巴以冲突依然悬而未决;反恐斗争任重道远;难民潮等人道危机日趋加剧。地区地缘政治格局变化不断,今年的卡塔尔断交风波标志着中东地区的斗争又出现了新动向,即相同的宗教派别国家之间发生了内讧。尽管中东格局眼下比较混乱,但依然存在推进一带一路的可能和机遇。

  由于民众普遍对国家经济、社会发展极其缓慢的现状强烈不满,使得“阿拉伯之春”运动在中东地区产生了多米诺骨牌效应,在很短的时间内席卷了多个国家,推翻了包括埃及、利比亚在内的威权统治国家政权。中东国家在经历了“民主转型”失败之后,对中国治国理政方式和国家稳定、经济不断发展的成就感到由衷羡慕。习近平主席提出“人类命运共同体”概念后,阿拉伯国家十分欢迎,期待今后双方在各领域进一步深化交流与合作。近年,中东国家更加重视“中国道路”及中国在中东的作用,迫切希望发展经济和改善民生。这些国家寻求经济发展和改善民生的愿望,客观上为与中国合作、对接“一带一路”倡议提供了机遇。目前,中东地区一些主要大国,如沙特、埃及、土耳其等国内局势渐趋稳定,为推进“一带一路”框架下的合作提供了基本的安全保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们