首页 >> 国际 >> 环球学讯
孙海潮:中国“神草”落户非洲,警惕西方剽取成果
2017年11月13日 14:13 来源:北京日报 作者:孙海潮 字号

内容摘要:不久前,法国24小时电视台“观察家”栏目播放了有关纯绿色植物青蒿在非洲治疗疟疾的节目,称赞这一神奇的植物为有效治疗疟疾的“灵药”、“新发明”,具有“广阔前景”。

关键词:非洲;青蒿;中国;疟疾;神草

作者简介:

 

  不久前,法国24小时电视台“观察家”栏目播放了有关纯绿色植物青蒿在非洲治疗疟疾的节目,称赞这一神奇的植物为有效治疗疟疾的“灵药”、“新发明”,具有“广阔前景”。

  众所周知,青蒿产自中国。中国女药学家屠呦呦因研究出青蒿素而获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,理由是“青蒿素类药品可以有效降低疟疾患者的死亡率,而且数十年来成功地挽救了全球特别是发展中国家数百万人的生命,主要是在疟疾肆虐的非洲”。挽救这些生命的主体实施者则是中国援非医务人员。我国医疗队员诊治疟疾用的就是屠呦呦教授及其团队研发的效高价廉的青蒿素类药品。

  非洲由于炎热和卫生条件较差,成为疟疾的多发地、高发地。身体任何部位的任何不适都有可能是疟疾,绝不可轻视,否则将会后悔莫及。我在担任中国驻中非共和国大使期间,一次邀请过渡政府总理蒂昂盖伊率总理府办公厅人员到使馆做客。当天下午接到电话,说总理7岁的孙子因患疟疾病亡,总理因不能赴约而向大使抱歉。我表示理解,并向总理表示哀悼之情。同时,我让医疗队紧急送去复方青蒿素,让总理家人服用,用以防治。蒂昂盖伊总理随后与我会晤,对中方的关心深表感谢。我国援建的示范农场场长也因脑疟而告不治,长眠在非洲的土地上。

  这个可以有效防治疟疾和“挽救了数百万人的生命”的药品,不论是针剂还是片剂,仍主要是中国援非医疗队为患者使用,就是上不了药店的货架,难以在市场上流通。何也?西方国家不允许,绝不会放弃药品这个利润极大的市场。高效廉价广受欢迎的青蒿素在国际上市场化尚需时日。但我们坚信,这一天终究会到来。

  法国24小时电视台把研究人员聘请为“观察员”,在节目中解说:“喝青蒿水或干粉冲服都可以治愈疟疾,这是我们的观察员亲眼所见,而且是证实其疗效后得出的结论。但他们说不出太多的科学依据。”报道指出,这种产于中国的植物在亚洲用于治疗发热和疟疾已有数千年历史。青蒿在世界范围内被广泛用于治疗疟疾始于2000年。

  报道继续解说,比利时有一家药物研究所,以所在地刚果(金)的村子命名,名叫“乌尔特河吕埃博”研究所,位于刚果(金)西卡扎伊省的吕埃博村。该研究所组织村民种植青蒿。研究所秘书伊莎贝尔·热米娜在接受采访时说,2016年,由于安全形势恶化,比利时寄送种子不足,导致种植面积减少。但她仍在脸书上发表图片,向居民讲解使用青蒿的方法。其他欧洲派往非洲的医疗研究机构也在刚果(金)种植青蒿。

  报道说,欧洲已成立了“青蒿之家协会”,在刚果(金)、塞内加尔等13个非洲国家建立了多家机构,进行有关治疗疟疾的试验。这些机构既培养种植专家,也交换种子,目标是推广青蒿使用和在全非洲种植青蒿。“青蒿之家协会”已开始散发讲解青蒿使用方法的录像片,以便使更多的人了解这一药物。

  法国24小时电视台的节目只字未提中国科学家的发明和贡献,罔顾事实,而把用青蒿治疗疟疾归功于欧洲专家。由于语言原因,我国尚没有注意到该电视台的报道,我们对欧洲进行的青蒿研究也所知不多。我们必须行动起来,通过不同方式捍卫中国科学家的研究成果,保护自身利益。一是要大力扩大在非洲的推广和宣传。欧洲国家对非洲长期影响并占有语言优势,我国援非医疗队的工作覆盖范围毕竟有限,这方面的工作亟须加强。二是向世界卫生组织积极推介,在青蒿素获诺奖的基础上,促使世卫组织对我国青蒿类治疗疟疾药物做出正面鉴定和评价。三是要做好在国际上打专利权官司的充分准备,应建立专门的专家队伍。中医药走出国门尚有漫长的道路,青蒿素获得诺奖是朝这一方向迈出了一大步。要尽快行动起来,越早越好,而且要有声势。医药利润极大,法国和美国科学家曾为谁最先发现了艾滋病病毒而长期打官司。这一现象应该引起我们的足够重视。

 

  (作者为中国前驻法国使馆公使衔参赞,前驻中非大使)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们