首页 >> 国际 >> 环球学讯
上合组织秘书长:构建“人类命运共同体”理念彰显中国和平发展愿望
2017年11月17日 09:57 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:上合组织秘书长阿利莫夫近日在接受新华网专访时表示,中共十九大报告再次提出构建“人类命运共同体”理念,彰显了中国追求和平发展的愿望。树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,明确指出中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,提出中国要打开国门搞建设,打造新的国际合作平台,要全面推进“一带一路”,推动建设开放型世界经济,提出中国秉承共商共建共享的全球治理观。阿利莫夫:我认为,十九大报告不仅为中国的发展提出具体要求,还有助于推动更多国家了解和认同中国道路、中国方案,更好地凸显中国道路的世界示范作用。中国过去5年来的外交成就和外交实践,得益于中国特色社会主义模式,也为其他国家实现经济现代化提供了可资借鉴的范本和经验,为解决人类共同面对的重大问题贡献了中国智慧和中国方案。

关键词:经济全球化;命运共同体;阿利莫夫;中共十九;中国共产党;新华网;习近平;合作;和平发展;可持续发展

作者简介:

 

  新华网北京11月17日电 不久前刚刚落下帷幕的中国共产党第十九次全国代表大会引发国际舆论的高度关注。上合组织秘书长阿利莫夫近日在接受新华网专访时表示,中共十九大报告再次提出构建“人类命运共同体”理念,彰显了中国追求和平发展的愿望。

  以下是专访的主要内容:

  新华网:中国共产党第十九次全国代表大会引发国际舆论的高度关注。这几天,全球媒体纷纷在突出位置报道中共十九大,报道中国的发展成就,解码中国的发展经验,关注中国未来的道路怎么走。对十九大报告,您最关注什么?您对本次大会如何评价?

  阿利莫夫:我认为,中共十九大是一次胜利的大会、成功的大会,它的意义深远,影响广泛,不仅为中国未来经济增长和繁荣确定了发展路径,而且将有利于中国在世界政治经济中发挥更大作用。国际社会广泛积极评价中共十九大,相信此次大会制定的政策将有利于维护世界和平、安全,促进共同发展。

  我认为,十九大报告绘制出中国共产党领导全中国在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的蓝图。五年前,习近平主席提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,5年后的今天,十九大报告中对“中国梦”给出了更详细的实现路径。另一方面,十九大是一次“站在世界地图前”召开的大会。中国正在成为全球市场网络“新的服务器”,并“站在世界地图前”谋划维护世界和平与促进共同发展,为世界经济的未来提供新的智慧与方案。

  十九大报告明确提出了未来中国外交的方针和政策,非常系统全面,给新型国际关系作出新的界定,对国际形势进行了一分为二的科学判断,提出了推动构建人类命运共同体的方略,强调中国始终不渝地走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,明确指出中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,提出中国要打开国门搞建设,打造新的国际合作平台,要全面推进“一带一路”,推动建设开放型世界经济,提出中国秉承共商共建共享的全球治理观。

  我相信在习主席的领导下,未来中国必将继续取得更大成功。

  新华网:您认为,中共十九大为何受到国际舆论高度关注?十九大报告的内容具有怎样的世界意义?

  阿利莫夫:我认为,十九大报告不仅为中国的发展提出具体要求,还有助于推动更多国家了解和认同中国道路、中国方案,更好地凸显中国道路的世界示范作用。

  十九大报告明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建“人类命运共同体”。我认为,这“两个构建”和“人类命运共同体”中所描绘的未来图景是中国今后的行动指南,更明确了建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的内涵,也更清晰、具体地描绘了“人类命运共同体”,为新时代中国特色大国外交提出了新要求、新任务和新方向。

  构建“人类命运共同体”的提出是对中国过去5年外交实践和全球治理的高度总结,并由此产生了诸多具体的、操作性强的倡议和思想,打造了很多国际合作平台,成为了深受欢迎且行之有效的公共产品,如亚投行、参与全球气候变化治理、G20、APEC等。

  中国过去5年来的外交成就和外交实践,得益于中国特色社会主义模式,也为其他国家实现经济现代化提供了可资借鉴的范本和经验,为解决人类共同面对的重大问题贡献了中国智慧和中国方案。

  中国在不断融入国际社会,与国际社会接轨,也在不断地推动国际治理体系良性向前发展。在这一过程中,中国欢迎各国搭乘中国发展的“顺风车”,使更多的发展中国家受益,实现共同发展。因此,我们有理由相信,中国道路、中国方案和中国智慧对全世界具有十分重要的现实意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们