首页 >> 国际 >> 环球学讯
首届“中拉文明对话”研讨会在常州大学举行
2017年11月20日 11:08 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:阿根廷驻华公使演讲赵媛/摄11月 18日至19日,由常州大学、中国社会科学院拉丁美洲研究所、江苏省人民政府外事办公室、中国外文出版发行事业局朝华出版社联合举办的第一届“中拉文明对话”研讨会在常州大学举行,会议主题是“中华文明与拉美文明:交融与互鉴”。拉丁美洲文明同样极富文化底蕴,极具历史韵味,以古老的阿兹特克文明、印加文明、玛雅文明等为根基,同时在历史进程中又同其他各种文明碰撞、交流、融会。本次会议的研讨部分共由三大主题单元组成,分别围绕“超越太平洋丝绸之路——中拉文明的相遇”、“中华文明和拉美文明——交融与互鉴”以及“中拉文明交流互鉴的未来——机遇和挑战”展开。

关键词:对话;拉丁美洲研究所;中国社会科学院;研讨会;常州大学;交融;中华文明;文化;演讲;交流

作者简介:

阿根廷驻华公使演讲 赵媛/摄

  11月18日至19日,由常州大学、中国社会科学院拉丁美洲研究所、江苏省人民政府外事办公室、中国外文出版发行事业局朝华出版社联合举办的第一届“中拉文明对话”研讨会在常州大学举行,会议主题是“中华文明与拉美文明:交融与互鉴”。来自中国和拉美10国的官员、专家学者、媒体及文化传播机构的代表共计100多人参加了本次研讨会。

  秘鲁驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊·查韦斯 (Juan Car-los Capunay Chavez)在致词中表示,中国和秘鲁的文化存在差异,也存在共通之处,中秘在文化碰撞交融中深化信任与合作。

  中国政府拉美事务特别代表殷恒民大使在主旨演讲中表示,“在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,其中对新时代的中国外交作出了顶层设计,明确了推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体的总目标。中国和拉美加勒比同属发展中国家,面临相同的发展任务,互为发展机遇。中拉外交呈现三个新特点。一是中拉关系发展有了新的方向,二是中拉整体合作有了新的平台,三是中拉务实合作有了新的动能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们