首页 >> 国际 >> 环球学讯
芮悟峰:组阁“试谈判”失败,默克尔大权在握但权威已失
2017年11月21日 08:59 来源:解放日报 作者:芮悟峰 字号

内容摘要:随着自民党19日宣布退出组阁谈判,持续一个月的德国组阁“试谈判”在当地时间周一破晓前宣告失败。在四周时间里,联邦总理默克尔所在的基民盟/基社盟、持经济自由主义立场的自民党和主张环境保护的绿党参与组阁谈判。气候保护问题也有进展:默克尔总理就绿党提出的迅速降低二氧化碳排放量的要求也做出了让步。难民问题可能是最为棘手的:绿党要让大部分独自来到德国的难民将家属接到德国。之所以称为“牙买加联盟”,是因为这几个政党的颜色与牙买加国旗的颜色相同:黑色代表默克尔总理所在的联盟党、黄色代表自由主义的自民党、绿色代表绿党。(作者为同济大学德国研究中心特聘研究员、德国前驻沪总领事)。

关键词:绿党;德国;谈判;党派;联邦;欧盟;参与组阁;联合政府;候选人;选举

作者简介:

 

  随着自民党19日宣布退出组阁谈判,持续一个月的德国组阁“试谈判”在当地时间周一破晓前宣告失败。

  谈判争议点何在?

  在四周时间里,联邦总理默克尔所在的基民盟/基社盟、持经济自由主义立场的自民党和主张环境保护的绿党参与组阁谈判。社民党在选举失利后决定成为反对党以重获新生,同样没有参与组阁谈判的还有左翼党和右翼的选择党。

  虽然四个党派的部分立场相去甚远,但在过去一段时间里仍能彼此靠拢。然而令人意外的是,19日,自民党主席林德纳宣布中断会谈。他表示,谈判各方未能建立起共组政府所必需的信任,所以宁可不执政也好过乱执政。

  争议点主要集中在四个议题:难民与移民、气候、交通和财政。

  财政问题可能是最易谈拢的。鉴于经济形势良好、国库充足,每个政党都可以指望各自耗资巨大的计划能得到部分贯彻。在减税议题上,只有自民党一家坚持,与其余三党意见相左。

  在交通问题上,一开始是绿党与其他三党观点不一,提出应为燃油发动机退出市场做出明确规定。不过,在过去几周里,绿党对此已做出让步。

  气候保护问题也有进展:默克尔总理就绿党提出的迅速降低二氧化碳排放量的要求也做出了让步。

  难民问题可能是最为棘手的:绿党要让大部分独自来到德国的难民将家属接到德国;而其他党派主张应该限制移民。

  未来几天,我们将会看到各方互相推诿责任。没有任何党派会任由他人指摘,让别人说自己对谈判失败负有责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们