首页 >> 国际 >> 环球学讯
袁征:利益集团博弈降低决策效率
2017年11月27日 09:19 来源:北京日报 作者:袁征 字号

内容摘要:袁征核心观点●利益集团和官僚政府之间的互动,是现代西方民主政治运作的重要环节。利益集团政治是西方民主制的突出特点西方国家广泛存在大量的利益集团,它们动员其成员,引导甚至是塑造舆论,游说和施压官员,以期影响政府决策,谋求自身的政治经济利益。利益集团会参与政府决策过程,由于彼此之间利益的差异甚至是冲突,不会有任何一个利益集团具有主导的地位,这样政府将扮演利益冲突的协调者角色,也有助于政府听取各方的意见和诉求,使得决策不至于过于偏斜、导致重大失误。利益集团影响政府及时决策的主要方式通常来说,利益集团主要通过下列几种方式来阻挠或妨碍政府及时决策:其一,提供维护本集团私利的片面信息,强调其中某一点,有意妨碍政府的择优原则,使得政策出现偏斜。

关键词:利益集团;政治;政府决策;游说;奥巴马;西方国家;政策;民主党;医保;博弈

作者简介:

 

  核心观点

  ●利益集团和官僚政府之间的互动,是现代西方民主政治运作的重要环节。

  ●为了自身的利益诉求,利益集团发挥组织和动员能力,通过直接和间接游说的方式,对政府和议会施加压力。

  ●如果利益集团之间的争执相持不下,那么政府想要及时有效地推出政策措施来解决问题,就会遭遇重重困难,甚至举步维艰。

 

  在当今西方国家中,利益集团极为活跃,它们积极参与到政府决策的政治进程当中,成为西方政治生活中引人注目的存在。然而,利益集团政治不仅会带来决策进程的不透明及由政治交易而产生的腐败,利益集团之间的相互博弈还会造成议而不决、扯皮现象突出,从而影响到西方国家的决策效率。

  利益集团政治是西方民主制的突出特点

  西方国家广泛存在大量的利益集团,它们动员其成员,引导甚至是塑造舆论,游说和施压官员,以期影响政府决策,谋求自身的政治经济利益。与其他西方国家相比,美国的利益集团更加活跃,更有组织性,也更具影响力,是“美国政治进程中十分重要的因素”。

  在决策过程中,利益集团往往扮演重要的角色。一是提出问题,游说政府官员或议员,推动政府议事日程的确立。二是进行调研,提出政策设想,拟定各种政策方案。三是游说施压政府,推动政府部门关注利益集团的诉求。四是监督政府的工作,特别是利益集团所推动的政策执行进程。五是对政府推行政策的效果进行评估,引导甚至塑造社会舆论。

  利益集团在政治过程中的影响力,取决于其自身的运作能力,以及对所掌控资源的有效分配和利用。许多利益集团通过有组织、持续不断的游说,在政策制定过程中发现和寻找自身利益的代言人。利益集团会参与政府决策过程,由于彼此之间利益的差异甚至是冲突,不会有任何一个利益集团具有主导的地位,这样政府将扮演利益冲突的协调者角色,也有助于政府听取各方的意见和诉求,使得决策不至于过于偏斜、导致重大失误。

  可以说,利益集团和官僚政府之间的互动,是现代西方民主政治运作的重要环节。在许多西方学者看来,利益集团政治是西方现代民主政治过程中的一个核心要素。相对于其他发展中国家,利益集团在欧美社会中的组织性、动员力都更强,他们对于决策的参与更为广泛深入,影响力更是不容小觑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们