首页 >> 国际 >> 环球学讯
以贸易投资便利化为抓手,推进中国与中东欧16国经贸合作
2017年11月27日 17:32 来源:中国社会科学网 作者:吕刚 字号

内容摘要:2017年 11月 27日,应匈牙利总理欧尔班邀请,李克强总理赴匈牙利出席第六次中国―中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问。会晤期间,李克强总理将出席16+1领导人圆桌会议、第七届中国―中东欧国家经贸论坛开幕式,与16国领导人共同见证签署“16+1合作”项目协议,并同中东欧国家领导人双边会见。我国与中东欧16国的货物贸易关系主要是以工业制成品换取资源类的产品,总体上我国处于大幅贸易顺差的状态, 2016年我国对中东欧16国的贸易顺差为288亿美元。中东欧16国在过去十年里对中国的直接投资累计只有6亿美元左右,两相比照,过去十年我国对中东欧直接投资净输出为8亿美元,只相当于2016年我国对中东欧贸易顺差的一个零头。

关键词:中东欧;领导人;匈牙利;会晤;贸易顺差;直接投资;李克强;金融合作;正式访问;输出

作者简介:

   2017年11月27日,应匈牙利总理欧尔班邀请,李克强总理赴匈牙利出席第六次中国―中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问。这次领导人会晤的主题为“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展”。会晤期间,李克强总理将出席16+1领导人圆桌会议、第七届中国―中东欧国家经贸论坛开幕式,与16国领导人共同见证签署“16+1合作”项目协议,并同中东欧国家领导人双边会见。

  今年是“16+1合作”启动5周年,对于推进“16+1合作”深入发展、促进中欧全面战略伙伴关系具有重要意义。5年来,双方经贸合作进入快车道,一大批基础设施、互联互通、金融合作等重大项目稳步推进并陆续建成,中国与中东欧合作仍然存在很大空间,特别是在贸易投资方面。

  我国与中东欧16国的货物贸易关系主要是以工业制成品换取资源类的产品,总体上我国处于大幅贸易顺差的状态。近年来,我国对中东欧的直接投资为净输出状态,这在一定程度上缓解了贸易不平衡造成的国际收支失衡。我国对中东欧16国的直接投资,过去十年累计大约是14亿美元。其中,对匈牙利的投资最多,大约投资了6亿美元,涵盖化工、通信、汽车、物流、金融等多领域。中东欧16国在过去十年里对中国的直接投资累计只有6亿美元左右,两相比照,过去十年我国对中东欧直接投资净输出为8亿美元,只相当于2016年我国对中东欧贸易顺差的一个零头。

  “16+1合作”符合中东欧国家和中国的共同利益。本次中国—中东欧国家领导人会晤的主办方匈牙利积极支持中国—中东欧国家合作,愿与中方共同努力,推动合作持续深化。中国通过“一带一路”倡议向欧洲开放,也与匈牙利“向东开放”的战略高度契合。我国可以充分利用中国—中东欧国家领导人会晤、中国―中东欧国家经贸论坛等合作平台,加快发展优势产能合作,努力扩大双向投资,深化金融合作。除了积极推动互联互通的大项目之外,把贸易投资便利化作为扩大双方贸易投资的重点措施。在这方面,政府可以通过设立海外贸易投资促进代表处,为企业“走出去”提供更多便利服务。

 

  (作者为国务院发展研究中心对外经济研究部研究员)

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们