首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国共产党成功的世界意义
2017年12月01日 09:14 来源:光明日报 作者:张广昭 字号

内容摘要:中国共产党从1949年建国、1978年改革开放,到2017年召开十九大,已经执政68年、实行改革开放39年。中国取得了举世瞩目的辉煌成就,其治理绩效让全世界尤其是发展中国家羡慕不已。

关键词:中国共产党;世界意义;成功;治理;中国

作者简介:

  中国共产党从1949年建国、1978年改革开放,到2017年召开十九大,已经执政68年、实行改革开放39年。中国取得了举世瞩目的辉煌成就,其治理绩效让全世界尤其是发展中国家羡慕不已。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,党和国家的各项事业发生了历史性变革。

  中共的成功,不仅对中国人民、中华民族具有重大意义,而且具有深远的世界意义。中共的成功宣告了“历史终结论”的破产,终结了西方文明模式“元叙事”的论调,同时向世界提供了应对发展困局、破解治理难题的中国智慧和中国方案。尤其在政党治理、国家治理、全球治理等方面,中国共产党开创的中国特色社会主义提供了可资借鉴的模式和方案。

  为世界提供“政党治理”的中国经验

  中国政党治理的重要经验,是不断提高政党的制度化、组织化程度,持续加强和改善执政党的领导,以有权威的党中央,推动国家走向现代化。

  对于许多发展中国家来说,能否拥有一个强大的政党组织,实施强有力的社会动员能力,是现代化成功与否的关键。美国政治学家亨廷顿指出,“对处于现代化之中的国家或地区来说,一党制和多党竞争制究竟孰优孰劣,仁者见仁,智者见智。不过就政治发展而言,重要的不是政党的数量而是政党制度的力量和适应性。”

  然而,纵观亚洲、非洲、拉美等地区,不少发展中国家在现代化过程中,盲目照搬照抄西方政党模式,过于追求政党数量和政党竞争,结果造成政治动荡、社会不稳、经济凋敝,最终害苦了本国人民。

  相反,中共自执政以来,尤其是改革开放以来,坚持中国共产党领导下的多党合作制度,推行协商民主,避免过多的牵扯。同时,在党内积极推行民主集中制等改革,制度化、组织化程度不断提高。

  同时,中国共产党始终保持开放和变革的姿态,不断提高其执政能力。无论是古代传统治理经验,还是西方现代治理经验,凡是有利于执政党治理国家,凡是有利于增进人民福祉,中国共产党都积极接纳吸收借鉴。这样的开放性和谦逊姿态,在世界政党中少见。

  值得一提的是,中国共产党没有自己的特殊利益,持续保持强大自主性,不受任何利益集团羁绊、左右。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党、思想建党、制度治党。习近平总书记本人主动承担历史责任,为人民担当,打破各种利益集团阻力,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国共产党的治国理政效能达到一个全新高度。

  对部分正面临政党治理难题的国家而言,如何与时俱进地发展并完善适合本国国情的政党体制,是政党治理成功的关键,在这方面,中国的政党治理经验提供了一种有益参考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们