首页 >> 国际 >> 环球学讯
德梅克:中非命运共同体互利共赢
2017年12月05日 09:10 来源:光明日报 作者:曹元龙 字号

内容摘要:“在中非命运共同体构建中,政党的作用不容小觑。德梅克表示,中非命运共同体是构建人类命运共同体的重要组成部分,非洲政党将和中国共产党携手奋斗, “我们的努力和追求必将造福世界”。

关键词:命运共同体;共赢;非洲;中非;政党

作者简介:

 

  “在中非命运共同体构建中,政党的作用不容小觑。”埃塞俄比亚人民革命民主阵线副主席、政府副总理德梅克在接受本报记者采访时说。

  德梅克表示,中非友好关系源远流长,中国共产党在求同存异、相互尊重的基础上,与非洲各国政府、政党、工商界、民众等各领域交流分享发展经验,为构建中非命运共同体奠定了坚实的基础。在构建中非命运共同体中,政党的作用非常重要。因为政党的使命是为人民谋求更好的生活,为国家带来繁荣富强,在制定政策方面发挥着先锋作用。

  德梅克说,中非之间的合作在政治、经济等各个方面处于不断推进中,具有互利共赢的明显特征。非洲想要找到解决发展问题的方法,在今天这样一个充满活力的世界中奋勇前进,离不开中国和中共的帮助。一方面,中国致力于推进非洲发展,中共在其中扮演着举足轻重的角色。另一方面,中国在中共的领导下,经济社会发生翻天覆地的变化,其巨大成就背后的秘密是强有力的领导,清晰的战略安排,对发展议程的投入程度很高,具有走中国特色社会主义道路的坚定决心。中非有着相似的经历,有着共同的发展愿景,非洲跟中共学习到了很多治理和发展的经验,许多国家实现了可持续发展,比如埃塞俄比亚。正因为如此,他特别关注中共十九大,关注习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大确立的发展目标。“这些都是具有启发意义的治国经验”。

  德梅克说,此次对话会是一次历史性会议,加强进步政党之间的合作,是塑造共同未来的重要因素之一。非洲在历史上曾深受殖民主义侵害,付出了无数生命代价才实现独立自强。在建设人类命运共同体方面,非洲可以发挥出重要作用。世界已经成为一个地球村,非洲需要作出自己的贡献,实现共同发展。这是非洲政党的责任,需要为此努力。非洲正努力加强地区经济一体化,推动地区和平与稳定。在应对气候变化、恐怖主义等全球性挑战方面,非洲正在与国际社会特别是中国进行合作,发挥出积极作用。

  德梅克表示,中非命运共同体是构建人类命运共同体的重要组成部分,非洲政党将和中国共产党携手奋斗,“我们的努力和追求必将造福世界”。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们