首页 >> 国际 >> 环球学讯
陈向阳:世界政党盛会彰显中共“大党担当”
2017年12月06日 08:51 来源:光明日报 作者:陈向阳 字号

内容摘要:11月30日至12月3日,来自世界120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表出席由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会。

关键词:世界政党;彰显;人类命运;中国共产党;共同体

作者简介:

  11月30日至12月3日,来自世界120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表出席由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会。围绕“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”主题进行了广泛深入的对话交流,中共中央总书记、国家主席习近平在开幕式上发表了《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,各方一致通过《北京倡议》,大会开创了当今世界政党外交的新纪元,明确了人类社会未来发展的正确方向,彰显了中国共产党以天下为己任的“大党担当”。

  习近平主旨讲话丰富人类命运共同体理念,为世界发展举旗定向

  首先,用“四个世界”来阐释和丰富人类命运共同体重要理念。一要在安全上努力建设一个“远离恐惧、普遍安全”的世界。应坚持“共同、综合、合作、可持续”的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局,共同消除引发战争的根源;二要在经济上努力建设一个“远离贫困、共同繁荣”的世界。应坚持“你好我好大家好”的理念,推进“开放、包容、普惠、平衡、共赢”的经济全球化,创造全人类共同发展的良好条件,共同推动世界各国发展繁荣;三要在文化上努力建设一个“远离封闭、开放包容”的世界,应坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让人类创造的各种文明交相辉映;四要在环境上努力建设一个“山清水秀、清洁美丽”的世界。应坚持人与自然共生共存的理念,对自然心存敬畏,共同保护不可替代的地球家园。

  其次,强调各国政党对构建人类命运共同体义不容辞、任重道远。各个政党都要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起。呼吁不同国家的政党应增进互信、加强沟通、密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立“求同存异、相互尊重、互学互鉴”的“新型政党关系”,搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

  再次,承诺中国共产党将以“三大贡献”引领构建人类命运共同体。强调中国共产党作为世界上最大的政党“大就要有大的样子”,明确表示不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法,表示中国共产党将一如既往地对世界作出“三大贡献”:一是为世界和平安宁作贡献。中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,始终不渝走和平发展道路,积极推进全球伙伴关系建设,主动参与国际热点难点问题的政治解决进程。强调中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张;二是为世界共同发展作贡献。到2020年中国将全面建成小康社会,到2035年中国将基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶中国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这将造福包括中国人民在内的世界各国人民;三是为世界文明交流互鉴作贡献。宣布未来5年,中国共产党将向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会,倡议将“中国共产党与世界政党高层对话会”机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们