首页 >> 国际 >> 环球学讯
沈逸:以“四个共同”携手共建网络命运共同体
2017年12月06日 09:22 来源:文汇报 作者:沈逸 字号

内容摘要:从强调推进全球互联网治理体系变革应坚持的“四项原则”,到提出共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,再到“四个共同”,中国践行着真正意义上的互联网精神:共享共治。

关键词:命运共同体;共建;四个共同;网络空间;互联网

作者简介:

  核心观点

  从强调推进全球互联网治理体系变革应坚持的“四项原则”,到提出共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,再到“四个共同”,中国践行着真正意义上的互联网精神:共享共治

  

  12月3日至5日,第四届世界互联网大会在千年水乡乌镇召开。习近平总书记在贺信中强调,希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。这“四个共同”丰富和发展了互联网治理的中国方案,为携手共建网络空间命运共同体提供了根本遵循。

  互联网治理的中国智慧

  全球互联网治理体系,是全球治理体系的重要组成部分;全球互联网治理体系变革,是全球治理体系变革以及国际体系正在经历深刻变化的具体体现。党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。

  面对这些变化,不同国家正在做出不同的选择,有的选择了自我中心的发展路径,试图以谋求自身优先的方式,让自己重新变得强大;有的因为政府无力给出摆脱困境的务实方案,民众开始以消极的眼光看待世界,“逆全球化”思潮也应运而生;而中国则明确提出,不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。中国不仅要实现自身的发展,还要推进全世界的发展,不仅要造福本国人民,还要造福世界人民。

  在年初的达沃斯世界经济论坛上,习近平总书记明确指出,人类历史告诉我们,有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,找不到解决问题的思路。面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。在全球范围,中国强调的是推动全球化进程,在网络治理议题上,中国领导人在2015年的世界互联网大会上提出了建设网络空间命运共同体的构想,这是中国为世界贡献的解决方案,这是为全球治理提供的中国智慧。今天,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们