首页 >> 国际 >> 环球学讯
“美国优先”让美国更“自我”(环球热点)
2017年12月07日 04:42 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:今年年初,美国总统特朗普刚刚上台之时,英国《金融媒体》就曾直言,他所提出的“美国优先”看上去颇有“美国独行”的意味。美国驻联合国大使妮基·黑莉表示,美国将继续在世界范围内对移民和难民给予“慷慨”支持,但“我们的移民政策必须始终且仅由美国人决定”。或有美国孤立风险“美国优先”论之下,美国是否将更“内向化”,引发国际社会的担忧。美国世界政治评论网站刊文直言,特朗普关于“美国优先”将“让美国再次伟大”的论调在逻辑上难以成立。据悉,民调机构皮尤研究中心近日公布的一项涵盖37个国家的调查结果显示,全球公众对美国总统的信任程度急剧下降,这在美国最亲密的欧洲盟友、亚洲盟友以及邻国墨西哥和加拿大尤为明显。

关键词:美国;特朗普政府;全球;法案;内政;减税;国际社会;移民问题;通过税;外交

作者简介:

 

  今年年初,美国总统特朗普刚刚上台之时,英国《金融媒体》就曾直言,他所提出的“美国优先”看上去颇有“美国独行”的意味。此后近一年间,特朗普在内政外交方面采取的诸多举措似乎都印证了这一点。

  进入12月,美国国务院宣布退出《移民问题全球契约》制订进程、参议院通过税改法案、最高法院允许特朗普移民限制令全面生效……一系列来自美国的新闻不断冲击国际社会,让人们看到一个因为本国优先而正变得更加“自我”的美国。

  内政外交更内向化

  美国又“退群”了。

  当地时间12月3日,美国国务院宣布,美国决定不再参与联合国主导的《移民问题全球契约》的制订进程,称其“损害美国主权”。美国驻联合国大使妮基·黑莉表示,美国将继续在世界范围内对移民和难民给予“慷慨”支持,但“我们的移民政策必须始终且仅由美国人决定”。

  这已不是特朗普政府第一次退出国际多边机制。今年1月,特朗普上任后签署的第一份行政命令,就是宣布美国退出跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP);6月,特朗普又宣布美国将退出巴黎气候协定,并称这一协定是“糟糕交易”;10月,特朗普再次宣布退出联合国教科文组织,并将矛头指向会费缴纳问题。

  对于美国的第4次“退群”,联大主席米罗斯拉夫·莱恰克表示“非常遗憾”,并强调没有国家能在移民危机中独善其身,也没有国家能在移民问题面前独当一面。

  几乎与此同时,特朗普在国内获得了他上任以来最可观的一张成绩单。当地时间12月1日,美国参议院以51票比49票通过税改法案,这标志着特朗普政府离完成美国30年来最大规模减税计划更近一步。

  据悉,此前美国众议院已经以227票对205票通过税改法案。由于目前参众两院分别通过的税改立法版本在内容上仍存在差异,因此从12月4日起,参众两院需要协商妥协达成一个共同版本,再进行表决。分析认为,如果不出意外,特朗普可能在元旦之前签署税改法案。

  根据特朗普的说法,美国公司税率最终或将从35%大幅降至22%。此外,遗产税、奥巴马医保税、替代性最低税将被废除。特朗普政府力推这一税改法案的目的非常明确,推动美国经济的发展。

  无论是外交,还是内政,近来特朗普政府让国际社会看到的是一个更加注重本国利益的美国。如中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊在接受本报记者采访时所言:“从目前的表现来看,特朗普政府更加注重美国自身的发展,更关心如何‘纠偏’,将过去损失的东西拿回来。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们