首页 >> 国际 >> 环球学讯
汇聚世界政党共识 共建更加美好世界 深入学习贯彻习近平同志在中国共产党与世界政党高层对话会上的重要讲话精神
2017年12月08日 10:10 来源:人民日报 作者:宋涛 字号

内容摘要:中国共产党与世界政党高层对话会是中国共产党成立以来首次与全球各类政党举行高层对话,也是世界各国政党领导人首次围绕构建人类命运共同体、建设更加美好世界这一关系人类前途命运的重大问题进行深入坦诚对话。

关键词:习近平;人类命运;共同体;世界政党;中国特色社会主义

作者简介:

  中国共产党与世界政党高层对话会是中国共产党成立以来首次与全球各类政党举行高层对话,也是世界各国政党领导人首次围绕构建人类命运共同体、建设更加美好世界这一关系人类前途命运的重大问题进行深入坦诚对话。习近平同志在对话会上发表了主旨讲话。讲话立意高远、内涵丰富,再次阐述并进一步深化了中国关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的立场和主张,为构建人类命运共同体、携手建设更加美好的世界提供了基本遵循和行动指南。讲话以时代为背景、以现实为依据,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,展示了中国共产党为人类进步事业而奋斗的坚定决心和不懈努力,赢得各国政党和国际社会的一致赞誉和高度评价。当前和今后一段时间,在党的对外工作中,必须深刻理解和贯彻落实这一讲话精神,推动构建人类命运共同体和建设美好世界的伟大事业不断走深走实、行稳致远。

  深刻揭示实现中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体的内在联系

  习近平同志在讲话中系统阐述构建人类命运共同体的重大问题,将中华民族伟大复兴的中国梦与世界人民对美好未来的共同梦想更加紧密地结合在一起。

  讲话高举构建人类命运共同体的伟大旗帜,强调每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。中国把自己的事情做好,本身就是对构建人类命运共同体的贡献。同时,中国也要通过自身发展给世界创造更多机遇,通过自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。

  纵观人类历史,中国人民与世界各国人民的前途命运从来没有像今天这样紧密地联系在一起。中华民族伟大复兴的中国梦深深寓于构建人类命运共同体的伟大历史实践,构建人类命运共同体的伟大历史实践也深深地系于中华民族伟大复兴的宏伟事业。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅为实现中华民族伟大复兴提供了行动纲领,也将为构建人类命运共同体提供重要指南。中华民族伟大复兴的宏伟事业与构建人类命运共同体的伟大征程将更加紧密地彼此相依、携手并进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们