首页 >> 国际 >> 环球学讯
上海市国际关系学会年会举行 专家探讨新时代中国外交思想、理论与实践
2017年12月11日 09:24 来源:文汇报 作者:陆益峰 字号

内容摘要:上海市国际关系学会年会暨“新时代中国外交思想、理论与实践”学术研讨会8日在上海国际问题研究院举行。

关键词:上海市;国际关系;年会;中国外交;国际问题

作者简介:

  文汇报讯 (记者陆益峰)上海市国际关系学会年会暨“新时代中国外交思想、理论与实践”学术研讨会8日在上海国际问题研究院举行。来自各会员单位的十几位专家学者与会并就研讨主题发言。原中国政府非洲事务特别代表、中国前驻南非大使钟建华发表了题为《对“一带一路”倡议的学习心得》的主旨演讲。

  钟建华大使从自己的外交实践出发,讲述了新中国成立以来尤其是改革开放以来中国外交取得的巨大成就。他表示:“过去我们的外交主要是被动应对外部世界,外交为经济服务。而现在,我们逐渐学会了主动设置议题,用自己的声音来探讨中国对未来世界的设想是什么,从‘一带一路’倡议到构建人类命运共同体,这一步步的跨越很大。”钟大使还希望上海的国际问题学者能从学术的角度,对中国外交碰到的一些实际问题提出解决方案。

  随后,与会专家们对“十字路口的世界与中国主张”“新时代中国外交新在哪里?”“对丰富中国对外政策工具箱的几点思考”“新时代中国特色政党外交的重要实践”等主题进行探讨。上海市国际关系学会会长杨洁勉做总结发言。他表示,这次会议既是学术研讨会,更是学习十九大报告的讨论会。十九大报告博大精深,作为国际问题学者,更要全面学习,深刻领会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们