首页 >> 国际 >> 环球学讯
周秋君:改组内阁难掩泰国军政府的窘境
2017年12月11日 09:25 来源:文汇报 作者:周秋君 字号

内容摘要:11月30日,泰国总理巴育带领他的18名新一届内阁成员向国王哇集拉隆功宣誓就职。况且目前也不清楚吉萨达的正面形象究竟是否足以加强军政府与农民和村民之间的信任。

关键词:军政府;泰国;改组内阁;窘境;军官

作者简介:

  

  11月30日,泰国总理巴育带领他的18名新一届内阁成员向国王哇集拉隆功宣誓就职。此前媒体引述泰国政府的消息称,此次内阁改组后会有更多文官入阁,替代即将卸任的将军,目标是全面提升政府在经济领域的表现。从最新公布的名单来看,军官部长比例的确低于上届,增加的内阁成员中不少是刚退休的政府官员。这表明,巴育意识到过去三年军人入阁的确成了他个人以及军人执政团“全国维持和平秩序委员会”(NCPO) 的一笔负资产,而他目前迫切希望能通过内阁换血来提高政府在民众中的声望,为自己和团队留下一笔积极的政治遗产:一方面可以防范以亲民取胜的他信势力的回归,另一方面也便于在2018年民选政府上台后为自己和团队寻求新的政治活动空间。

  军政府三年业绩引发抱怨

  就在上月泰国第五次内阁改组之际,泰国公众与媒体关注的焦点都集中在新一届内阁成员中是否会有更多的军事将领。这种讨论激怒了总理巴育,因其本人就是在2014年通过军事政变上台的将军。巴育在11月20日猛烈抨击媒体,讽刺地质问记者为何总爱打听新内阁里的那些军官的事,“我从未考虑过内阁里文官和军官的比例问题,”他说,“难道你们那么在意军队吗?”

  外界关注军人入阁并非没有原因。过去三年的业绩显示,NCPO指定入阁担任部长的将军们并没能胜任他们的工作,与之共事的泰国政府官员们经常抱怨这批官员在管理时死板强硬的士兵作风,指责这些“将军政客”不懂如何治理国家,也不懂得融通。尽管泰国军队倾向于拥有一套自己的长远计划与战略,但是治理国家就像料理生活琐事,并不会总是按照计划发展。

  一些从事泰南冲突解决方案的安全与情报界官员抱怨军人爱死磕他们认定的方案,即冲突解决必须分阶段进行。殊不知和平与谈判过程变化性大,所以每当出现突发状况时,他们就无从应对了。这些军人出身的部长们不仅不肯打破固定思维,潜意识中还预设了一种最坏的情况,就是如果不能解决冲突,泰国就会沦为一个“失败国家”,类似于南苏丹、利比亚和叙利亚等国。简言之,许多人认为,这些军人官员无论在解决冲突还是在管理一个部门时都不够成熟老道,缺乏在突发事件上做出必要调整的心态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们