首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄罗斯“禁药风波”争议不断,奥运政治化倾向令外界忧虑 平昌冬奥会沦为地缘政治斗争舞台?
2017年12月11日 00:00 来源:文汇报 作者:谢笑添 字号

内容摘要:悬而未决许久的重磅炸弹终在上周引燃,涉嫌在2014年索契冬奥会操纵运动员集体涉药的俄罗斯被禁止以国家名义参加2018年平昌冬奥会,成为冬奥会史上最不光彩的孤例。根据目前的决议,符合规定的俄罗斯运动员明年可以以个人名义被邀请前往韩国平昌,参赛身份则是“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”。作为回应,尽管俄罗斯总统普京早先曾指出举国被禁赛将是对俄罗斯的侮辱,但在罚单正式公布后,向来言辞强硬的他却在承诺不抵制平昌冬奥会的同时,甚至还以颇为深情的语调表达了对于运动员以中立身份参赛的支持,“许多运动健儿尽毕生之力只为通往奥运赛场。平昌冬奥会利益受损难以避免尽管被允许以中立运动员身份参赛,但包括花滑名将梅德韦杰娃在内的多位俄罗斯选手均将之称作“侮辱”。

关键词:俄罗斯;运动员;反兴奋剂;平昌冬奥会;国际奥委会;索契冬奥会;政治;普京;身份;参赛

作者简介:

  悬而未决许久的重磅炸弹终在上周引燃,涉嫌在2014年索契冬奥会操纵运动员集体涉药的俄罗斯被禁止以国家名义参加2018年平昌冬奥会,成为冬奥会史上最不光彩的孤例。类似事件在夏季奥运会的发展进程中其实能找到些许参考———德国、匈牙利等国曾因一战战败国的特殊身份无缘奥运,种族隔离政策的施行让南非阔别夏奥会三十二载,而阿富汗则因塔利班政权拒绝女性参加奥运会遭遇禁赛。一言以蔽之,在奥林匹克世界里,过往举国遭禁赛的重罚皆缘起政治,唯有如今被指系统性操控反兴奋剂系统的俄罗斯是例外。

  仅凭这一点或许尚不足以引发体育政治化的猜测,但以下事实不由得惹人联想:国际奥委会(IOC)公布罚单时正值普京宣布参加2018年俄罗斯总统选举前夕;除运动员外,国际奥委会的罚单甚至波及部分俄罗斯高层官员,索契冬奥会期间担任该国体育部长的俄罗斯副总理穆特科正在禁赛名单之列。当《体育画报》等西方主流媒体仍在呼吁着世界反兴奋剂体系建设亟需改善的同时,俄韩两国国内却频现“平昌冬奥会被赋予太多政治意义”的言论。

  作为东道主,韩国人对于这起风波的厌倦不难理解。斯坦福大学远东问题专家迈克尔·阿马科斯特曾指出,“自冷战以来,朝鲜半岛始终在大国间扮演着地缘政治斗争舞台的角色。”而如今则更像是这一角色的延续。正如《中央日报》等韩国主流媒体所言,“奥运政治化的倾向已让平昌冬奥会处于警铃大作的非常状态。”

  政治力量推动禁药调查?

  外界大肆渲染着俄罗斯与国际奥委会的敌对情绪,但在风波爆发后,双方言行其实都颇为谨慎,为有朝一日的握手言和提供了舆论环境。若无意外,俄罗斯的国旗与国歌将注定缺席平昌冬奥会,但国际奥委会在敏感的称谓上其实已做出让步。根据目前的决议,符合规定的俄罗斯运动员明年可以以个人名义被邀请前往韩国平昌,参赛身份则是“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”。此前IOC曾在四届夏奥会以及索契冬奥会施行“独立奥林匹克运动员”(2000年悉尼奥运会时被称作“个人奥林匹克运动员”) 的参赛机制,允许一些被禁赛的国家或地区奥委会的运动员参赛,但名称中并未体现任何国家元素。

  作为回应,尽管俄罗斯总统普京早先曾指出举国被禁赛将是对俄罗斯的侮辱,但在罚单正式公布后,向来言辞强硬的他却在承诺不抵制平昌冬奥会的同时,甚至还以颇为深情的语调表达了对于运动员以中立身份参赛的支持,“许多运动健儿尽毕生之力只为通往奥运赛场,为能站在奥运赛场付出全部。对他们而言,参加奥运会是如此重要。”

  只不过,俄罗斯人并不打算向所有人展示自己温和的面孔,其愤怒的枪口直指世界反兴奋剂机构(WADA)。据俄罗斯《消息报》报道,若俄罗斯联邦委员会针对WADA官员实施制裁并停止向该组织提供资金的提议得到正式通过,这将成为该国首个有力的反击。按照俄联邦委员会保护国家主权和防止干涉内政委员会主席克里莫夫的理论,WADA多数成员国是北约国家,领导层多为美国军事政治盟友的代表,总是致力于“在国际舞台上系统性地破坏俄罗斯形象”。就在上月,普京也曾发表过类似言论,认为国际奥委会发起对索契冬奥会的调查主要是受到了来自美国赞助商、转播电视台及广告商的施压,“西方阴谋家们想通过指控俄罗斯政府操纵不当行为,在俄罗斯民众内部制造不和。”

  若仅从体育的层面出发,双方所谓的争议其实并没有太多可以争辩的地方。即便普京如今亦承认,确实存在着一定数量的俄罗斯运动员涉嫌服用禁药,俄罗斯在反兴奋剂工作也的确存在缺陷。然而,俄方始终拒绝承认国家层面的“系统性操控反兴奋剂系统”,并且不接受由国家作为整体承担部分运动员涉药的责任。作为索契冬奥会禁药事件的调查主体,施密德委员会在《施密德报告》中提及,禁药风波中最关键的爆料人、前俄罗斯反兴奋剂实验室主任罗琴科夫在索契冬奥会之前以及期间不间断手写的笔记堪称铁证,而俄罗斯方面则一再将其渲染为不断诽谤的叛徒,证言缺乏公信力。各执一词间,双方难有共识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们