首页 >> 国际 >> 环球学讯
2017年的世界:在“乱、变、治”中前行
2017年12月11日 10:45 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:今年是美国总统特朗普执政第一年,是决定欧洲多国命运的大选年,是中东局势波诡云谲的一年,是中国外交开启新篇之年。改革和完善全球安全治理体系提上日程,对中国而言既面临挑战,更意味着机遇。

关键词:欧洲;大国;中国外交;国际力量;中国

作者简介:

  今年是美国总统特朗普执政第一年,是决定欧洲多国命运的大选年,是中东局势波诡云谲的一年,是中国外交开启新篇之年。世界格局在今年呈现哪些新特点?又带来什么影响?

  日前,由中国国际问题研究院与中国国际问题研究基金会联合举办的“世界大变局与新时代中国外交”研讨会在京举行,专家学者纵论2017年国际形势与中国外交。

  世界图景:“乱、变、治”

  对于2017年的整个世界图景,中国国际问题研究院院长、研究员苏格用“乱、变、治”三个关键字加以概括。

  “乱”表现在国际形势乱象丛生,不确定性仍存。当今,国际力量对比的基本形态是:在相对而言的东升西降中,世界政治经济中心向亚太转移。中国的综合国力和影响力不断增长将牵动国际力量对比版图的变化。

  “变”是指国际形势带有根本性、趋势性的问题发生重要变化,主要表现在四个方面:一、国际力量对比相对东升西降,单极多极斗争升温。二、经济全球化和区域一体化走向发生重大变化。过去是乱在局部,如今是世界核心地区和国家出现乱象。而发展中国家新兴经济体群体性崛起,引导全球政治经济格局从量变到质变的转折进程。三、在世界转型、全球治理体系改革上,西方相对消极,中国积极推动。四、全球热点与挑战走向发生变化,和平、发展、全球治理这三大赤字带来严峻挑战。

  但是,变化之外仍有不变之处:和平发展、合作共赢仍是时代潮流;世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多元化、科技创新加速发展;世界各国经济相互依存;国际力量平衡总体有利于保持世界和平态势。

  “治”体现在中国的全球治理方案。习近平主席在十九大报告中指出,中国特色大国外交要推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体。苏格说,这为新时代中国特色大国外交指明了方向。新时代中国特色大国外交存在若干转变:一、战略使命转变,中国梦与构建人类命运共同体的世界梦紧密相连;二、战略任务转变,中国全面参与并引领全球治理;三、政策方式转变,中国主动塑造外部环境,创造机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们