首页 >> 国际 >> 环球学讯
谁来保护国际和平的“保护者”? ——联合国维和行动安全困境亟待破解
2017年12月12日 12:27 来源:中国社会科学网 作者:盛红生 字号

内容摘要:联合国秘书长古特雷斯对于12月 8日联合国驻刚果(金)维和人员遭到袭击事件予以强烈谴责:“这些针对联合国维和人员的蓄意攻击不可接受,构成了战争罪。针对维和行动中联合国维和人员可能遭到的武力攻击,联合国为各个任务区军人也制定了《交战规则》,确定了在最低限度内使用武力的具体情况,也就是说为了自卫可以使用武力,但是要把使用武力的消极影响降低到最小。第四,从舆论支持层面来看,媒体应广为报道长期以来联合国维和行动在维持国际和平与安全、促进冲突战乱地区实现和平和恢复社会秩序等领域做出的突出贡献,消除当地武装对联合国特别是联合国部队的误解、抵触甚至敌对情绪,与以联合国为代表的国际社会一道。

关键词:联合国;交战;行动;武力;维持;执行;袭击;武装;使用;部队

作者简介:

    作为积极调解地区纷争、维护世界和平与安全的一种重要国际机制,多年来联合国维持和平行动为促进冲突地区的和平发挥了积极作用,受到各国较为普遍的国际认可和称赞。然而,基于各国的国情差异及历史文化因素与国际环境的各种突发条件,联合国维和行动也面临着不少亟待解决的重大现实问题。

  2017年12月8日,联合国驻刚果(金)维和特派团维和人员遭到武装袭击,造成数十人伤亡。这一严重突发事件,再次引发对联合国维和人员安全问题的舆论关注:面对维和任务区安全环境脆弱复杂,联合国维和人员在安全得不到切实保障的形势下执行任务,如何有效维护冲突战乱地区的和平与安全?联合国维和人员究竟面临哪些安全风险,应当采取哪些具体措施积极应对维和人员自身的安全挑战?谁来保护“保护者”?

  联合国维和人员遭遇最近历史上最严重袭击

  据联合国新闻中心报道,2017年12月8日,14名坦桑尼亚籍联合国驻刚果(金)特派团的维和人员在北基伍省遇袭丧生,另有53名联合国维和人员受伤,其中有4人伤势严重。联合国秘书长古特雷斯对当天发生在刚果民主共和国的大批维和人员遇害和受伤事件表示愤怒和悲痛,并对这一事件予以强烈谴责。同样的事件也在发生,在此4天之前的12月4日,1名在联合国中非维和特派团执行任务的毛里塔尼亚籍联合国维和人员遇袭身亡,另有两名维和人员受伤,1名来自毛里塔尼亚,1名来自赞比亚。这是今年以来在中非共和国牺牲的第14名联合国维和人员。

  联合国秘书长古特雷斯对于12月8日联合国驻刚果(金)维和人员遭到袭击事件予以强烈谴责:“这些针对联合国维和人员的蓄意攻击不可接受,构成了战争罪。我呼吁刚果民主共和国当局调查这起事件,迅速将肇事者绳之以法。针对此类袭击不能存在有罪不罚,无论袭击发生在这里还是发生在别处。”古特雷斯表示,这是联合国最近历史上针对联合国维和人员最严重的一起袭击事件,再次说明了出兵国在维护全球和平中所做出的巨大牺牲。这些维和人员每天在全世界为了维护和平和保护平民将自己的生命置于危险之中。古特雷斯强调,刚果民主共和国的局势,是当天联合国中央应急基金募捐呼吁强调的一个重点。这一最新的袭击事件,突显了帮助存在需求的人民和解决动荡局势的紧迫性。

  去年,中国维和军人同样遭遇了两起袭击事件。马里当地时间2016年5月31日晚8时,联合国驻马里维持和平稳定团位于马里加奥的营地遭到汽车炸弹袭击,1名中国维和军人牺牲、10余人受伤,伤者中有4名中国官兵。当地时间2016年7月10日下午,位于南苏丹首都朱巴的“联合国南苏丹特派团”营地遭到猛烈炮击。当时,正在营地内部一号难民营维持秩序的中国赴南苏丹维和任务区步兵营一辆步战车被炮弹击中,造成中国军人重大伤亡,1人当场牺牲,3人重伤和另外3人轻伤。中国军队遭袭并导致维和军人不幸牺牲,举国深感震惊与悲痛,迅速引起国内强烈的舆论关注,中国外交部和国防部第一时间强烈谴责恐怖袭击事件,对遇难军人家属和受伤人员表示诚挚慰问。同时,有关专家针对维和力量不是常规作战部队,建议随着维和行动地区的不安全因素、危险性不断增加,进一步提高中国维和人员武器装备方面的防护能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们