首页 >> 国际 >> 环球学讯
杰拉尔德·伊斯特尔:美国对俄“新冷战”思维占主流
2017年12月14日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:杰拉尔德·伊斯特尔(Gerald Easter),美国波士顿学院政治系教授,兼任哈佛大学戴维斯俄罗斯与欧亚研究中心研究员,是一位研究俄罗斯以及东欧国家转型的重要学者。

关键词:美国;冷战;政治学;波士顿;伊斯特

作者简介:

  美国对俄“新冷战”思维占主流

    ——访波士顿学院政治学教授杰拉尔德·伊斯特尔

 

  杰拉尔德·伊斯特尔(Gerald Easter),美国波士顿学院政治系教授,兼任哈佛大学戴维斯俄罗斯与欧亚研究中心研究员,是一位研究俄罗斯以及东欧国家转型的重要学者。伊斯特尔1992年毕业于哥伦比亚大学,获政治学博士学位。他长期以俄罗斯、东欧地区为主要研究对象,关注现代国家、比较政治经济学以及后共产主义转型等领域。他的主要著作包括《资本、强制与后共产主义国家》(Capital,Coercion,and Postcommunist States)、《国家重建:苏俄时期的个人关系与精英身份》(Reconstructing the State: Personal Networks and Elite Identity in Soviet Russia)等。其中,《资本、强制与后共产主义国家》获戴维斯最佳社会科学图书奖、最佳政治经济学图书奖。除了专著外,他还参与多部书的章节写作,并在学术期刊发表大量论文、书评。

  无论是苏联还是俄罗斯,在美国的战略版图上始终处于重要地位。冷战期间,美苏对峙长达近半个世纪,双方进行疯狂军备竞赛、代理人战争以及间谍战等。1991年底,苏联宣告正式解体,美国成为唯一超级大国。而失去了众多加盟共和国的俄罗斯则在经历政治、经济转型后,国力不复从前。虽然美俄之间没有如冷战期间剑拔弩张的对峙,但是,美国政界、媒体甚至学界依然视俄罗斯为对手,而一度对俄罗斯示好的特朗普,也陷入被调查的风波,并且无奈签署对俄制裁令。是什么在阻碍改善美国对俄关系?美俄关系将如何发展?美国波士顿学院政治学教授杰拉尔德·伊斯特尔(Gerald Easter)长期致力于俄罗斯以及东欧国家转型研究,近日,他接受了本报记者的采访,从理论和现实的角度对美俄关系进行了深入解析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们