首页 >> 国际 >> 环球学讯
仇朝兵:推动构建人类命运共同体
2017年12月14日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:仇朝兵 字号

内容摘要:在世界面临诸多挑战、不确定性空前增加的情况下,习近平总书记提出的推动构建“人类命运共同体”的思想为全球治理提供了一种可行的路径选择,为中国外交理论创新和外交工作实践指明了前进方向。

关键词:人类命运;共同体;人类命运共同体;习近平;实践

作者简介:

  在世界面临诸多挑战、不确定性空前增加的情况下,习近平总书记提出的推动构建“人类命运共同体”的思想为全球治理提供了一种可行的路径选择,为中国外交理论创新和外交工作实践指明了前进方向。

  习近平总书记在十九大报告中提出了“推动构建人类命运共同体”的重要思想,为全球治理提供了一种中国方案,为中国外交工作指明了方向,也为学术界进一步研究中国外交及国际关系提出了更高要求。

  何为“人类命运共同体”

  “人类命运共同体”这一思想的出发点是“宇宙只有一个地球,人类共有一个家园”。而现实的人类依然处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代,这些挑战和问题威胁的不仅仅是一国或少数国家的利益和安全,也不可能靠一国或少数国家的力量得以解决,这是对全球治理的重大挑战,需要国际社会的共同努力。世界各国、各民族不仅“要为当代人着想,还要为子孙后代负责”。

  习近平总书记为“人类命运共同体”描绘了一幅理想的图景:它是一个持久和平的世界,一个普遍安全的世界,一个共同繁荣的世界,一个开放包容的世界,一个清洁美丽的世界。在这个世界中,和平的薪火代代相传,发展的动力源源不断,文明的光芒熠熠生辉;各国共同掌握着世界的命运,共同书写着国际规则,共同治理着全球事务,共同分享着发展成果。这是中国为促进全球治理体系变革提供的一个理想方案。

  关键在于行动

  习近平主席在联合国日内瓦总部的演讲及十九大报告中深入阐述的关于推动构建“人类命运共同体”基本路径和基本原则,可以归纳为以下几点。

  第一,推动构建新型国际关系。国家之间要构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系;大国要尊重彼此核心利益和重大关切,管控矛盾和分歧,增进合作与协调;国家不分大小,一律平等相待;相互尊重主权,不能随意发动战争,破坏国际法治。

  第二,树立共同、综合、合作、可持续的安全观。一国之安全不能以损害或威胁他国安全为基础;对于诸如恐怖主义等非传统威胁,各个国家和国际组织应该加强协商,相互合作,共同应对各种挑战。

  第三,坚持合作共赢,促进共同发展。面对世界经济中存在的问题,各国特别是主要经济体应该同舟共济,加强宏观政策协调,力戒以邻为壑;支持开放、透明、包容和非歧视性的多边贸易体制,构建开放型世界经济。

  第四,坚持交流互鉴,推动各种文明共同进步。人类文明因其多样性而变得丰富多彩,不同文明因相互交流而得以进步和发展;不同文明之间的差异应该成为人类文明进步的动力;不同文明应该通过相互间的对话、沟通和交流,增加理解,取长补短,共同进步,促进世界和平。

  第五,坚持绿色低碳,追求永续发展。倡导人与自然的和谐发展,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系;倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,平衡推进2030年可持续发展议程;坚持环境友好,合作应对气候变化。

  推动构建“人类命运共同体”,既是中国共产党关于未来世界秩序和全球治理的一种重要思想,是新时期中国国际秩序观的核心内容,也是未来中国外交追求的重要目标。伟大的思想需要伟大的实践进行支撑,需要坚持不懈、持之以恒的努力。思想只有化作行动,体现和融入到具体的实践中去,才能焕发出强大的生命力和影响力。诚如习近平总书记所言,“大道至简,实干为要。构建人类命运共同体,关键在行动”。重要的是在行动中充分体现习近平总书记关于推动构建“人类命运共同体”的重要思想和原则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们