首页 >> 国际 >> 环球学讯
冯定雄:隐蔽的“合法性”种族主义
2017年12月14日 09:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯定雄 字号

内容摘要:种族主义思潮以不同的表现形式继续存在,定有其深刻的原因,但应依据其发展变化的新情况采取及时的针对性措施。

关键词:种族主义;合法性;白人警察;美国;黑人

作者简介:

  近年来,美国连续发生多起白人警察枪杀黑人的案件,引起国际舆论的高度关注,引发美国黑人的大规模抗议示威活动。舆论界也一边倒地认为,美国一直以来把“民主”、“人权”的标签贴在自己的政治制度上,然而,国内的种族歧视现象并未完全消弭。美国上届总统奥巴马认为这些问题不仅是非洲裔美国人和拉美裔美国人的问题,而且也是整个美国的问题,所有人都应予以关注。

  在这些涉事白人警察中,没有任何一人在接受调查时表示自己对黑人怀有种族主义歧视或者潜在的种族歧视意识,他们自认为是在执行公务(执法)的过程中出现的正当事件或不当事件。须知,在今天号称最为民主、自由的美国社会,“种族歧视”、“种族主义”是国家和每个公民都讳莫如深的敏感字眼,是美国公民的道德底线之一,白人警察既不会也不敢承认自己是因为对黑人的种族歧视而开枪的。但事实和法律都是要讲证据的,我们不能因为外界对当事白人警察的舆论导向而判定他们怀有种族歧视思想甚至就是种族主义者。证据何在?

  “不明言”是传统种族主义的新发展

  一提起种族主义,似乎人人都可以说出它的一些基本情形,如“白种人优越论”、“白人文化优越论”、“欧洲中心论”、“地理环境决定论”等概念,但要对这些颇为泛化的思想进行深入理解却又似乎说不清道不明。这恰好是种族主义思潮的复杂性和特殊性的表现。

  在法国社会学家塔吉耶夫看来,近代种族主义与古代已有的种族偏见和种族压迫并不是一回事,种族主义是一种源自欧洲的现代现象,它以近代科学产生时期西方的一些“科学”化了的人文研究为源头,例如林耐、布丰等人建基于进化论的生物分类学,贝尔尼埃的人文地理学,社会达尔文主义等。这些科学化的种族主义思潮打着“科学”的旗号,对人类进行了诸如“优等”与“劣等”之类的划分,为了保持“优等民族”的纯洁性,又从中衍生出所谓的优生学之类的谬论并付诸实施,如提倡“优等民族”多多生育,对“劣等民族”进行强制节育。这类种族主义特别盛行于19世纪至20世纪上半期,其中最为突出的表现就是对黑人奴隶的贩卖和极端政权对少数族裔的灭绝性屠杀,最为人熟悉的是令人发指的纳粹政权对犹太人的灭绝措施。

  二战后,随着民族独立运动的蓬勃兴起,包括非洲在内的越来越多的殖民地国家逐渐走向独立,对黑人的种族主义歧视受到了前所未有的冲击。到20世纪下半期,此前以种族优劣论为基础的种族主义逐渐成为边缘化的“过去的残余”了,种族主义似乎从理论到实践都逐渐退出了历史舞台。此后,整个西方社会强调人类社会种族的或文化的多元论,强调不同种族、不同文化的独特性、差异性,如非洲文化的黑人性、中国文化的宗法性、基督教与伊斯兰教文化各自的普世性、部落民族的原著性,等等。

  然而,这种所谓的“差别权”却正是一种“不明言的种族主义”,这类种族主义不靠近不平等,也不走向生物学上的种族;既不援引纳粹的学说,不出口伤人,也不明确煽动仇恨。如法国的勒庞现象就是典型的代表。勒庞奉行“法国人优先”的理念,要求限制移民,以确保“法国的身份”,她在2012年的总统竞选中就打出了“差别权”的旗号。勒庞们的种族主义鼓吹驱逐非洲裔移民,但不要说“黑鬼滚下海去”,而要说必须“安排第三世界的移民回家”,这样,“在家里生活”的理想变成了反移民排外思想的工具。种族主义的这些表现形式与传统上的种族主义形式大相径庭,甚至很难从传统理论中找到它们作为种族主义存在的依据。这种“差别权”种族主义或者“不明言的种族主义”隐蔽性更强,因而人们似乎很难察觉,其欺骗性也更强。这种种族主义可以称为隐蔽性种族主义,或者差别权种族主义,它的实质是传统种族主义的新发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们