首页 >> 国际 >> 环球学讯
胡逸山:中共十九大提出的“新时代”将造福全人类
2017年12月15日 11:02 来源:中国新闻网 作者:赵胜玉 字号

内容摘要:中共十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代。一个强大的进入“新时代”的中国,必将造福人类。

关键词:新时代;全人类;中国;中国特色社会主义;中共

作者简介:

  中新社吉隆坡12月15日电 (记者 赵胜玉)中共十九大报告明确指出,中国特色社会主义进入新时代。马来西亚太平洋研究中心首席顾问胡逸山日前接受中新社记者采访时指出,中国特色社会主义进入新时代,说明中国在继续建设小康社会的同时,也开始为迈向一个现代化强国奠下稳固的基础。就海外来说,中国日益走近世界舞台中央,将造福全人类。

  胡逸山引述澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文日前在一个公开场合的演讲内容说,“35年前,关注中国共产党全国代表大会的老外只有学者和官员,现在所有人都在关注。道理很简单:中国崛起了。中国进入新时代,全世界对中国也有新的期待”。胡逸山认为,这段话贴切反映了海外主流社会对中共十九大的热烈关注。对东南亚国家来说,中国既是一个邻近大国,又是与本区域有紧密合作的世界第二大经济体,中共十九大制定中国未来治国方略,无疑会影响东南亚及全世界。

  他认为,世界目前正在进入一个充满机遇与挑战的新时代。一方面是资讯、生化等科技的发达与知识的爆炸,加上全球化的推波助澜,使人类的生活素质与经济发展得以大幅度的改善。另一方面,世界区域发展与收入差距产生了巨大的鸿沟,气候环境变化反复无常,加之恐怖主义的威胁,这些不稳定的因素使人类整体的持续发展面临着巨大挑战。

  胡逸山说,近些年来,中国在改善人民生活素质的同时,为世界和周边国家带来不可多得的发展机遇,同时中国主动承担负责任大国角色,为解决或减缓国际冲突,化解挑战作出贡献。

  他认为,中共十九大另一个令海外各界瞩目的亮点是顺应“新时代”的局势变化,实事求是地提出中国社会主要矛盾的转化,即中国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

  他说,中国社会的主要矛盾,从“物质文化需要”到“美好生活需要”、从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”的转变,因应“新时代”大势,关注的光圈变大了,关注的核心更切合民众日益增长的对美好生活的要求。他指出,如何把经济发展的方向由“量”转型为追求“质”的突破,正好与已逐步迈入小康的中国社会、人民日益对美好生活需求不谋而合。中国经济发展由“量”到“质”的转变,必然成为中国今后经济发展源源不断的内在动力,带动中国经济长远、持续的健康发展。

  胡逸山指出,中国目前在国际舞台上扮演着越来越重要的角色,事实证明,富强的中国,不仅惠及中国民众,也对世界经济尤其是中国周边国家社会进步带来正面积极效应。一个强大的进入“新时代”的中国,必将造福人类。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们