首页 >> 国际 >> 环球学讯
明代外交:一视同仁 咸乐其所
2017年12月18日 00:00 来源:光明日报 作者:张兆裕 王雅洁 字号

内容摘要:其外交继承了传统朝贡外交模式,又注入新的内容。在新航路开辟后,明朝朝贡外交受到挑战,在逐步成为世界经贸交往重要组成部分的同时失去了主动融入、引领世界潮流的机会。

关键词:外交;朱元璋;朝贡外交;葡萄牙;航路

作者简介:

  明朝与周边及世界许多国家有着广泛的交往,谱写过对外交流的辉煌篇章,也经历过曲折和低谷。其外交继承了传统朝贡外交模式,又注入新的内容。在新航路开辟后,明朝朝贡外交受到挑战,在逐步成为世界经贸交往重要组成部分的同时失去了主动融入、引领世界潮流的机会。

  一

  明朝建立之初,朱元璋就“法古哲王之道,飞报四夷酋长,使知中国之有君”,开启了对外交往之路。朱元璋明确表示对各国要“凡日月所照,无有远近,一视同仁”,即对各国平等相待、彼此各得其所,以期达到“远迩相安于无事,以共享太平之福”的目标。秉承这个理念,洪武时期友好交往成为中外关系的主导原则。

  明朝仍然沿袭了传统的朝贡外交模式,在这个模式下,朱元璋强调“际天所覆,皆朕赤子”,各国对明朝应有尊崇的态度,具体表现包括朝贡和“通音问”等。事实上,明朝更看重的是朝贡的象征意义,而不是朝贡的物品,认为关键在于心诚。

  在确立朝贡体制的过程中,朱元璋表现出天下共主的责任意识,对各国事务比较关注,但始终强调各国自行处理内部问题,即“听彼自为声教”。明初外交中特别值得一提的是制定了“不征之国”的国策。洪武四年(1371年)朱元璋宣谕群臣,海外各国“得其地不足以供给,得其民不足以使令。徒慕虚名,自弊中土;载诸史册,为后世讥”,因此,“不为中国患者,不可辄自兴兵”。他的这个思想在《皇明祖训》中得到进一步明确,除“西北胡戎”外,其他包括朝鲜、日本等在内的15个国家被列为不征之国。朱元璋认为,“限山隔海”的各国“若其自不揣量来挠我边,则彼为不祥;彼既不为中国患,而我兴兵轻伐,亦不祥也”,因此后世子孙不可自恃强大,贪一时战功。确定不征之国,表达了洪武时期的外交在保证本国安全的前提下,与周边及各国睦邻友好、和平共处的愿望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们