首页 >> 国际 >> 环球学讯
怎样读懂“新时代的中国”? 第七届世界中国学论坛侧记
2017年12月18日 04:08 来源:人民日报海外版 作者:崔玉玉 字号

内容摘要:来自30多个国家和地区的180多名中国学及汉学专家日前在上海展开讨论, “新时代的指导思想”“新时代的平衡发展”“新时代的文化自信”“新时代的制度建设”“新时代的大国外交”都是重点议题。

关键词:新时代;中国;精彩中国;新时代的中国;中国学

作者简介:

 

  怎样读懂“新时代的中国”?来自30多个国家和地区的180多名中国学及汉学专家日前在上海展开讨论,“新时代的指导思想”“新时代的平衡发展”“新时代的文化自信”“新时代的制度建设”“新时代的大国外交”都是重点议题。以“新时代的中国”为主题的第七届世界中国学论坛12月10-11日在上海召开,海外网全媒体报道团队作了全程记录。

  中国学进入新时代

  中国学是关于中国的历史和现实的学问。中国进入了新时代,中国学的深入发展和传播也面临着新机遇。从事中国学研究的学者们遍布于世界各国,具有开展跨国协作或进行国别比较研究的优势,具备将当今中国的发展置于世界现代化进程当中的宏大视野。

  中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任蒋建国出席开幕式并作题为《读懂新时代的中国 共建更美好的世界》的主旨演讲。他指出,读懂新时代的中国,要把握好几个关键词,也就是新思想、新论断、新目标和新愿景。“中国进入了新时代,中国学研究要扣紧新时代的中国发展的脉搏,努力成为中国的观察哨和建议者。中国学要加大对人类命运共同体、‘一带一路’国际合作等重大倡议的研究传播,反映中国将自身发展同世界发展相统一的天下情怀、大国担当,为共同建设美好的世界凝聚共识、汇聚力量。”

  中央党校原副校长李君如在发言中表示:“‘站起来’的中国人,唱响了‘富起来’的赞歌,现在又吹起了‘强起来’的进军号。就是在这样的历史背景下,中共十九大强调中国特色社会主义进入了‘新时代’。因此,讨论中国学的发展方向,必须深刻认识这一‘新时代’历史方位,了解今天的中国向何处去,把握中共十九大后中国内政外交的根本走向。”

  上海社会科学院党委书记、教授于信汇说,伟大的时代呼唤伟大的理论,中国学应当也能够为这个伟大的时代做出自己的理论贡献。中国特色社会主义道路,蕴含着极其丰富的中国经验和博大精深的中国智慧,值得从事中国学研究的学者们去研究、去提炼、去总结。

  澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文认为,对中国学研究者而言,研究“人类命运共同体”不仅要着眼中国传统的平和、和睦、大同理念,同时也要着眼未来,赋予其面向未来的意义。他主张,围绕“新时代”展开的中国学研究,可以为东西方之间建起一座桥梁。进入新时代的中国需要新汉学,新汉学不仅要像以往那样继续研究中国的文化传统和经典,还要采取各种研究方法,从多个维度、多个层次全面研究充满活力的当代中国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们