首页 >> 国际 >> 环球学讯
2018年《世界经济黄皮书》《国际形势黄皮书》发布会在京举行
2017年12月18日 12:24 来源:中国社会科学网 作者:李中平 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李中平)12月 18日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《世界经济黄皮书:2018年世界经济形势分析与预测》《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告。中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记陈国平主持会议,社会科学文献出版社总编辑杨群致辞,《世界经济黄皮书》《国际形势黄皮书》主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕做主题报告。《世界经济黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰、《国际形势黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员李东燕做分报告发言。

关键词:政治研究所;中国社会科学院;全球;国际形势;预测;世界经济与;形势黄皮书;增长率;军费开支;世界经济黄皮书

作者简介:

会议现场 本网记者 李中平/摄

  中国社会科学网讯(记者 李中平)12月18日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《世界经济黄皮书:2018年世界经济形势分析与预测》《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2018)》发布会”在京举行。

会议现场2 本网记者 李中平/摄

  中国社会科学院世界经济与政治研究所党委书记陈国平主持会议,社会科学文献出版社总编辑杨群致辞,《世界经济黄皮书》《国际形势黄皮书》主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕做主题报告。《世界经济黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲,《国际形势黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长邹治波,《世界经济黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰、《国际形势黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员李东燕做分报告发言。皮书编审组部分成员以及世界经济与政治研究所部分学者出席会议。

  《世界经济黄皮书(2018)》:

  勾勒出2018年世界经济前景

  黄皮书在对2017年世界经济进行分析并对2018年相应问题进行预测基础上,对主要国别与地区分别进行研究,包括美国经济、欧洲经济、日本经济、亚洲经济、俄罗斯经济、拉美经济、西亚非洲经济和中国经济,同时对具有重要影响作用的几大问题展开专题研究,包括国际贸易形势问题,国际金融形势、国际直接投资形势及全球大宗商品市场形势,并对举世关注的几大热点问题展开讨论,诸如“一带一路”建设、税基侵蚀与利润转移、全球生产减速、特朗普政府的经济政策、欧洲大选与欧洲一体化、新兴技术与产业发展,等等,从不同层面、不同角度呈现2017年世界经济特点并勾勒出2018年世界经济前景。

  黄皮书指出,预计2018年按PPP计算的世界GDP增长率约为3.5%,按市场汇率计算的增长率约为2.9%。这一预测低于国际货币基金组织和其他国际组织的预测。较低的预测主要反映了我们对世界经济回暖基础不稳固、资产价格泡沫、全球债务水平过高、反全球化趋势、美国政策调整、英国脱欧进程以及地缘政治冲突等问题的担忧。另外,预计2018年大宗商品价格仍将在中低位运行,原油价格将在60美元/桶上下波动。

  黄皮书对于2018年世界经济形势还做出以下重要预测:1.若美国资产泡沫破灭,世界经济或将再次陷入低迷;2.2017年美国的经济增长率可能处2.0%-2.2%的区间内,2018年则可能会下降到2%左右;3.欧洲经济稳步复苏,2018年欧盟和欧元区经济增长率预计分别为1.8%-2.0%和1.7%-1.9%;4.2018年日本经济增长率将低于2017年,实际GDP增长率约为1.0%;5.未来亚太经济增长继续维持常态,2018年增速约为5.5%;6.2018年全球货物贸易量增速会在3.0%左右。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们