首页 >> 国际 >> 环球学讯
祝薪闲:“票仓”失守为共和党敲响警钟
2017年12月18日 13:46 来源:文汇报 作者:祝薪闲 字号

内容摘要:然而,共和党如果不能在中期选举前有效地回应本党在此次补选中暴露出的诸多问题,那么共和党明年所要面对或将是实实在在的“灾难性结果”。

关键词:共和党;选民;内部分歧;特朗普;警钟

作者简介:

 

  当地时间12月12日,美国民主党候选人道格·琼斯在亚拉巴马州特别选举中险胜共和党候选人罗伊·摩尔,成功当选该州联邦参议员。琼斯的当选将填补亚拉巴马州共和党参议员杰夫·塞申斯在出任司法部长后留下的参议员席位空缺。

  值得玩味的是,亚拉巴马州是典型的“深红州”,长久以来一直被视为共和党的“票仓”。在1976年之后的历届总统大选中,亚拉巴马州从未将选举人票投给任何一位民主党候选人。琼斯亦为亚拉巴马州自1996年以来选出的首位民主党参议员。正因如此,民主党此番在“深红州”取得的胜利具有某种“颠覆性”意味。考虑到美国将于明年举行国会中期选举,我们此时便有必要就该“颠覆性”事件折射出的共和党自身的诸多问题展开一番讨论。

  共和党内部分歧削弱该党影响力

  在此次参议员补选中,共和党内部的分歧可谓贯穿始终。自信在亚拉巴马州具有压倒性优势的共和党人在补选初始阶段并未将关注的焦点放在与民主党之间的竞争上。在他们看来,共和党候选人将理所当然地拿下这个“深红州”的参议员席位。补选的关键仅仅在于谁能够赢得共和党的党内初选。最终,得到前白宫战略顾问班农支持的摩尔战胜了以库什纳为代表的建制派所支持的路德·斯特兰奇,成为共和党候选人。饶有趣味的是,就在摩尔赢得党内初选前不久,特朗普刚刚在班农与库什纳的斗争中选择支持自己的女婿库什纳,将班农逐出白宫。尽管特朗普曾在此后多次强调,共和党的参议员席位不容有失,但共和党的内部斗争并未随之平息。包括参议院多数党领袖麦康奈尔、亚拉巴马州参议员谢尔比在内的共和党人均在摩尔已成为共和党候选人的情况下明确表达了对摩尔的反对态度。不仅如此,伊万卡·特朗普与班农围绕摩尔展开的直接交锋更是让此番斗争进入白热化。

  如果说特朗普对摩尔的支持主要是出于共和党在国会中的大局考虑,那么,需要看到的是,特朗普所关切的“大局”正在共和党内部的分歧中接连受挫。随着琼斯的当选,共和党与民主党在参议院中的席位对比将从52比48缩小至51比49。然而,席位的减少恐怕仅仅只是共和党当前所面临的问题之一。对于仍将在参议院占据多数席位的共和党而言,更为紧迫的问题乃是自身内部的分歧。譬如,今年7月,参议院就曾在七位共和党参议员转向民主党阵营、投出反对票的情况下,否决了特朗普废除 《平价医疗法案》 的动议。可见,席位上的优势固然重要,但是,唯有团结一致的共和党才能真正为特朗普的数项改革提案提供有力的立法支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们