首页 >> 国际 >> 环球学讯
高飞:中国外交迈进新时代
2017年12月19日 08:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高飞 字号

内容摘要:中国特色大国外交已经成为新时代中国特色社会主义建设的一大亮点。中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的身份,得到了进一步巩固。

关键词:中国外交;新时代;外交;大国外交;中国特色

作者简介:

  党的十九大报告指出,五年来,我国“全方位外交布局深入展开。全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件”。中国特色大国外交已经成为新时代中国特色社会主义建设的一大亮点。

  中国外交明确新定位

  中国特色大国外交首先明确了中国新的国际定位。一方面,中国仍是世界上最大的发展中国家,实现现代化的路依然很长。2016年,中国人均国民总收入(GNI)为8260美元,在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,排名第93位。目前,中国仍有3000多万贫困人口,扶贫减贫压力巨大。只要国家发展的任务没有完成,中国就依然是发展中国家。另一方面,中国改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,作为全球性大国的属性也在日渐凸显。中国已经稳居世界第二大经济体。2013—2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位,国际贡献举世瞩目。

  中国综合国力的提升也带来了中国外交风格的转变。中国从专注自身的发展,开始更加关注全球治理体系和国际秩序变革。中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等;支持联合国发挥积极作用,组建常备成建制维和警队及8000人规模的维和待命部队;支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。

  中国外交步入新阶段

  中国特色大国外交,体现中国外交进入了新阶段。以国际体系为坐标,68年来中国外交走过了三个不同阶段。

  新中国成立时,世界正处于冷战格局。新中国面临来自美国的安全威胁,被排斥在西方国家主导的、以联合国为主要形式的国际体系之外。当时中国外交的核心任务是维护国家的主权和安全,主要的外交手段是斗争。

  随着1971年中国恢复在联合国的合法席位,1978年开启改革开放进程,2001年成功加入世界贸易组织,中国开始逐步融入国际体系。这一时期,中国在国际体系中的话语权相对有限,经济发展是国家的主要目标,对外采取韬光养晦战略。这是新中国外交的第二个阶段。

  2008年全球金融危机爆发后,中国被推向了世界舞台的中央,世界期待中国在国际事务中发挥更大的作用。党的十八大以后,中国适应变化顺势而为,提出“一带一路”倡议,成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会。通过积极参与全球治理,倡导构建人类命运共同体,中国进一步提高自己的国际影响力、感召力和塑造力。中国外交步入全新的阶段。

  在新的内外条件下,中国努力推动建设新型国际关系,打造人类命运共同体,构建全球伙伴关系网络;构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家合作;秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家关系;加强同各国政党和政治组织的交流合作,推进人大、政协、军队、地方、人民团体等的对外交往。全方位、多层次、立体化成为中国特色大国外交的重要特点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们