首页 >> 国际 >> 环球学讯
金灿荣:中国外交踏上新征程
2017年12月19日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金灿荣 字号

内容摘要:党的十九大提出,要全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造良好外部条件。

关键词:中国外交;征程;共赢;金砖;中国

作者简介:

  党的十九大提出,要全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造良好外部条件。党的十八大以来,习近平总书记着眼新的国际形势和中国自身发展需要,明确提出中国特色大国外交的时代命题,要求对外工作要有中国特色、中国风格和中国气派。

  中国特色大国外交是中国外交的新起点,具体体现在新定位、新风格、新理念、新战略、新方式、新实践、新全球治理哲学等几个“新”特点。伴随着这些新特点,中国外交踏上新征程,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

  第一是新定位。新中国成立以来的很长一段时间,中国的自我定位相对低调,主要由四个要点构成:一是中国在经济上是发展中国家;二是中国在政治上是坚持中国共产党领导的国家;三是中国面临着国家分裂问题,即台湾问题;四是中国在地缘上是处在东亚地区的地区大国。党的十八大以来,习近平总书记给中国外交一个新定位,即要构建中国特色大国外交。这意味着,中国外交迎来重要转变,中国要开展具有全球影响力的外交。这是十八大以来中国砥砺奋进的五年中,开展外交事务、参与国际事务的新起点。

  第二是新风格。随着中国特色大国外交的新定位,中国的外交风格也较以往发生了一系列转变。具体而言,以往30多年中国的外交风格可以概括为反应式外交,而中国特色大国外交则体现出开拓进取的鲜明风格。在过去五年开展外交新实践的过程中,这种外交新风格表现为在涉及国家重大利益的事件中大胆、坚定地发声,在重大的国际问题上积极提出中国的倡议,其主动性使西方主要国家相形见绌。

  第三是新理念。具体包括两个层次:最高层次就是提出人类命运共同体理念,以及推动构建合作共赢的新型国际关系,倡导构建全球伙伴关系网络和开放型世界经济;第二个层次相对具体,即提出中美要共建新型大国关系,提出周边外交的亲诚惠容新理念,提出发展中国家要坚持正确的义利观,针对复杂的亚洲安全挑战提出亚洲新安全观等。

  第四是新战略。具体包括“一带一路”倡议,以及构建新的国际金融体系,如推动建立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金、金砖国家应急储备安排等,还有规模小一点的地区合作战略,如澜沧江—湄公河合作、基于上合组织的合作等。

  第五是新方式。在实践方式层面,中国外交可以总结为“两条腿走路”。一方面,中国在美国领导的现行国际体系内积极发出中国声音,贡献中国方案。具体包括,中国积极参与联合国维和事务以及其他全球事务,积极打击索马里海盗,在世界银行争取更多的投票权,人民币成为国际货币基金组织特别提款权货币。另一方面,中国积极倡导和推动创建新的全球治理机构,包括亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,推动召开亚信会议,进而在安全问题上发出亚洲声音,等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们