首页 >> 国际 >> 环球学讯
胡伟:从“大国”到“强国”的飞跃,关键在于什么
2017年12月19日 09:55 来源:解放日报 作者:胡伟 字号

内容摘要:从“大国”到“强国”的提升,根本是从数量向质量的提升、从效率向公平的提升、从硬实力向软实力的提升、从经济现代化向全面现代化的提升,是从器物现代化向制度现代化的提升。

关键词:强国;大国;治理;制度;社会主义现代化

作者简介:

 

  ■所谓强起来,就是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明要全部强起来,而不是GDP(国内生产总值)“一俊遮百丑”,也不是单纯经济总量的继续提升,甚至也不仅是物质文明的单方面进步。从“大国”到“强国”的提升,根本是从数量向质量的提升、从效率向公平的提升、从硬实力向软实力的提升、从经济现代化向全面现代化的提升,是从器物现代化向制度现代化的提升

  ■在“器物—制度—文化”的现代化逻辑框架中,制度现代化具有承前启后、承上启下的作用,沟通着器物和文化。现在我们非常重视“文化强国”,实际上特定的精神文化需要在一定的制度构架中才能起作用,否则就只能成为美丽的辞藻和空洞的说教。与文化的飘忽不定相比,制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性的特点,也更容易加以建设和操作,可以成为现代化软实力提升的抓手和突破口

 

  思想者小传

  胡伟 中共上海市委党校教授,国务院参事室公共政策研究中心副理事长,上海市公共政策研究会会长。1997年至1998年为美国哈佛大学访问学者,2002年为斯坦福大学高级访问学者,上海交通大学国际与公共事务学院创始院长。主要研究领域是政治与行政理论、中国政府和政治、政策分析。主持多个国家社会科学基金重大项目、上海市软科学研究基地、国家级精品课程等,著有《政府过程》《现代化的模式选择》等。荣获“五个一工程”奖、教育部“高校青年教师奖”以及美国公共行政学会会长功勋奖。

  中国人关注“现代化”还是比较早的。早在20世纪初,一些中国学者就开始对现代化展开研究。五四运动前后,开始比较明确地讨论探索中国现代化的道路问题。只是,当时的讨论大多在中西文化比较的层次上兜圈子,没有涉及现代化更广泛的主题。

  20世纪30年代,“现代化”一词经常出现在中国的报刊上。1933年7月,《申报月刊》为创刊周年纪念发行特大号,刊出“中国现代化问题”特辑。“现代化”这一概念开始被广泛运用,成为热门话题。由于后来日本全面侵华,全民族的注意力转向抗战,对现代化的热衷一时被中断。

  此次,党的十九大报告提出了“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”的号召。从“两个一百年”的奋斗目标到“两个十五年”的战略安排,核心目标是实现从“大国”到“强国”的巨变;从“社会主义现代化国家”到“社会主义现代化强国”,一字之差蕴含了深刻的战略目标转变。

  那么,社会主义现代化强国到底是指什么?“强起来”究竟强在哪?这些都是需要阐释清楚的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们