首页 >> 国际 >> 环球学讯
祝鸣:南非即将开启“后祖马时代”
2017年12月21日 09:31 来源:文汇报 作者:祝鸣 字号

内容摘要:近日,南非执政党非洲人国民大会(非国大)召开了第54次全国代表大会,其间举行了外界最为关心的党内领导班子的“六巨头”选举。

关键词:南非;非国大;后祖马时代;祖马;巨头

作者简介:

  

  近日,南非执政党非洲人国民大会(非国大)召开了第54次全国代表大会,其间举行了外界最为关心的党内领导班子的“六巨头”选举。由于非国大的执政党地位,意味着新的“六巨头”除了将领导非国大之外,更将有望继续执掌南非国政,为已执政10年的祖马总统时代画上句号,开启一个新的时代。

  “六巨头”中的党主席选举则意味着未来南非总统归属何人,非国大内各派势力为了争夺这一宝座,在大会召开前早已在南非开展了激烈的竞选活动,并逐步形成了以该党副主席、副总统西里尔′拉马福萨,以及担任过南非政府部长和非盟委员会主席的总统祖马前妻恩科萨扎娜′德拉米尼一祖马为首的两大最有希望获胜的阵营。

  最终投票结果显示:拉马福萨击败

  德拉米尼一祖马,以微弱优势胜出。拉马福萨的党主席一职任期五年,有望在2019年的南非大选中率领非国大胜出并担任总统。除选举结果外,此次非国大党主席竞选的前期过程、最终投票等环节,都为外界提供了一个观察非国大和南非当前和未来走向的难得窗口。

  首先,此次选举凸显了非国大进入“后曼德拉时代”后,缺乏一个德高望重且为各派势力所能广泛接受的政治人物,党内向心力、凝聚力持续下降,党同伐异、利益和权谋的计算经常压倒了党内团结稳定的大局。

  非国大当年的密友、诺贝尔和平奖获得者图图大主教在2014年南非庆祝废除种族隔离20周年时就表示,曼德拉和他那个时代的自由斗士们为之奋斗的梦想已经幻灭。“我很高兴曼德拉已死,我也很高兴那些人没有活着看到这一天。”图图大主教还批评了非国大,认为现在人们言必称曼德拉,却没有人能学习他去做事。在大会召开前,主席候选人及其支持者之间的相互攻击和对立程度已到了有人担心非国大会由此分裂的地步。

  其次,非国大经过祖马10年的统治,其内部已基本形成了反祖马派和拥祖马派之间的巨大分裂,且两派实力旗鼓相当。拉马福萨在竞选期间,对反腐败的态度相对明确,其支持者更扬言要依罪行把祖马绳之以法;而德拉米尼一祖马在反腐败问题上的态度则相对暧昧,因此被人诟病为袒护祖马的诸多腐败丑闻。

  此次“六巨头”选举除了党主席选举,包括党副主席、全国主席在内的“五巨头”选举同样也出现了最终得票数非常接近的罕见情况。候选人之间的胜败差距只有几百票,总书记选举的获胜者和落败者的票数差距甚至只有区区24票,这一差距仅相当于总投票数的0.5%。

  最后,此次党主席竞选期间拉马福萨和德拉米尼一祖马的竞选主张,未来可能同时并存为非国大和南非的主要经济政策。德拉米尼一祖马坚持认为,有必要为了大多数黑人的福利进行“大刀阔斧的经济改革”,这也是祖马政府一直秉持的观点。而有过从商经历的拉马福萨的政策重点在于通过教育、国有企业改革、提升制造业等措施,提升南非经济的竞争力。简而言之,德拉米尼一祖马的主张是要分配好“经济蛋糕”,而拉马福萨则想优先做大和做好“经济蛋糕”。两方的主张都有相当数量的支持者,且都具有一定的合理性,非国大很可能在未来的政策选择上不会采取非此即彼的办法,而会尽量折中,融合两人的政见,以平衡党内各派的利益,维持党内团结。

  总之,以拉马福萨为核心的非国大新“六巨头”虽然最后胜出,但依旧面临着艰巨的弥合党内分歧,内部改革,处理祖马政府负面遗产,重新挽回选民信心以夺取2019年大选胜利的重任。新领导层带领下的非国大将如何重新出发,通过艰苦努力化竞选的美好愿景为切实行动,值得外界持续观察。

 

  (作者系上海国际问题研究院地区合作室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们