首页 >> 国际 >> 环球学讯
丁原洪:十年之间,欧盟为何滑向“生存危机”
2017年12月21日 09:38 来源:解放日报 作者:丁原洪 字号

内容摘要:回顾2017年,在错综复杂的世界形势中,欧洲形势的重大变化格外引人关注。在缺失团结一致、同舟共济精神的情况下,欧盟要想化解“生存危机”,绝非易事。

关键词:欧盟;生存危机;欧洲;入盟;成员国

作者简介:

 

  回顾2017年,在错综复杂的世界形势中,欧洲形势的重大变化格外引人关注。

  比利时首相查尔斯·米歇尔前些时候说:“最近10年、15年以来,当我们谈论欧洲时,我们只谈危机,难民危机、预算危机、金融危机。现在我们必须实现新的欧洲梦想。”可是,他的话音刚落,欧洲又发生多起恐袭事件,接着西班牙加泰罗尼亚独立公投引发的风潮又起,号称欧洲稳定基石的德国竟也遇到几十年来少见的组阁危机。

  欧洲一体化进程曾充满朝气,雄心勃勃,可是,从发生全球金融危机至今,十年之间,欧盟就被重重危机困扰。乌克兰危机爆发;非法移民大量涌入;恐袭事件接连不断;反移民、反一体化思潮涌起,加剧欧洲社会的分裂。直至2016年英国全民公投决定脱离欧盟,使欧盟出现欧盟委员会主席容克所说的“生存危机”。支持英国脱欧、唱衰欧盟、奉行“美国(利益)优先”政策的特朗普入主白宫,更使欧盟陷入前所未有的内外交困境地。

  大国兴衰有一定规律,欧盟作为二战后的历史产物也不例外。兴衰变化虽有外部因素,但内部因素是主要的。概括起来,有以下几点:

  选票“绑架”高福利改革

  第一,高福利制度造成严重影响。

  二战后,欧洲国家由于现实需要,普遍实行高福利制度,这有助于战后经济恢复、改善民生。但高福利制度提高了生产成本,加重了财政负担,降低了劳动生产率和产品国际竞争力。加之一些国家的民选政策体制导致政客们为赢得选票,不计后果地提高福利。造成长期财政赤字,入不敷出,债务攀升,拖累了经济的可持续发展。欧盟现有人口占全球人口的5%,国民生产总值占全球国民生产总值的20%,而福利开支却占到全球福利开支的50%。如此沉重的福利开支负担使得欧盟经济难以适应竞争日益激烈的国际大环境。欧盟不仅难以承受金融经济危机的冲击,至今复苏乏力,而且在世界经济总量中所占比重日益缩小,在世界事务中的影响力也被削弱。

  欧洲国家这种高福利、高赤字、高债务的发展模式越来越难以为继,必须进行根本性改革;但是,在谁改革谁丢选票的现实情况下,改革绝非易事,要制订27个成员国(英国脱欧以后)都能接受的改革方案更加困难。实际上,振兴欧盟经济成了无解的难题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们