首页 >> 国际 >> 环球学讯
徐明棋:美联储持续加息对世界影响仍可控
2017年12月22日 09:34 来源:文汇报 作者:徐明棋 字号

内容摘要:美联储近日第三次提高联储基金利率至1.5%,市场普遍反应温和,按照常规和理论逻辑判断应该出现的美元和美国股市大幅上涨的局面并没有出现,全球资金也未出现明显的大规模流动。

关键词:美联储;广告;货币政策;判断;影响

作者简介:

 

  美联储近日第三次提高联储基金利率至1.5%,市场普遍反应温和,按照常规和理论逻辑判断应该出现的美元和美国股市大幅上涨的局面并没有出现,全球资金也未出现明显的大规模流动。这证明美联储主席耶伦掌控的美联储货币政策调整的透明度和走势清晰度都得到市场认可,对市场预期的管理相对有效。

  基于对2018年经济形势的基本判断,美联储明年预期会继续提高2至3次利率,资产负债表将持续不断减缩。美联储公开市场委员会成员预测的2018年底美联储基金利率平均值是2.1%,如果按照这一结果衡量,美联储2018年提高利率的次数仍具有不确定性。

  明年加息几次还要看新任主席

  从缓慢持续地提升利率并逐步缩减资产负债表上来看,美国经济增长趋势向好的判断得到了美联储的肯定,尽管美国2017年的经济增长率并没有达到年初预期的2.4%,多数机构判断今年大约为2.1%-2.2%。从另外几个主要指标看,失业率已降至4.1%,达到充分就业状态;通胀率也一直处于相对较低的水平,美联储瞄准的核心个人消费支出物价指数PCE只有1.4%,尽管传统的物价指数(核心CPI指数)达到1.7%,但是离目标值2%还有很大差距。因此美联储加息并不是为了应对潜在的通胀,而是趁机缓慢地回归到中性货币政策水平,给金融市场过热的趋势降些温度。

  美联储对美国未来经济走势的判断比较积极,认为今年第三季度强劲的增长有望在明年得到持续,对明年经济增长的预测是会从今年的2.1%升高至2.5%,而通胀将继续保持在目标值以下。

  不过,美联储新任主席鲍威尔将于2018年3月1日接替耶伦,此后美联储是否会沿着耶伦定下的相对缓慢回归中性货币政策的计划行事还具有不确定性。市场目前基于鲍威尔在美联储理事职务上对货币政策投票和表态的言论,认为他将延续目前的政策基调。但笔者认为这一判断可能会有偏差,因为鲍威尔并非经济学出身、而是法学博士出身的官员,未来更多的可能性是在美联储内作为首席协调者听取各方的意见进行综合性的判断。从这个意义上看,美联储会更多地与特朗普的经济政策、尤其是财政政策进行配合。在美联储内,对未来货币政策调整的不同意见似乎开始增加,此次加息投票中,有两位公开市场委员会成员投了反对票。如果明年经济增长不如预测那样强劲、通胀又没有启动的话,美联储紧缩步伐放慢的可能性并不能排除。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们