首页 >> 国际 >> 环球学讯
2017年世界经济:复苏与风险并存
2017年12月25日 09:29 来源:经济参考报 作者:周武英 字号

内容摘要:2017年世界经济表现良好,市场担心的“黑天鹅”事件基本上没有发生,在“灰犀牛”隐忧中,经济复苏得以维持并继续向好。

关键词:风险;世界经济;全球;美国;国际货币基金组织

作者简介:

  2017年世界经济表现良好,市场担心的“黑天鹅”事件基本上没有发生,在“灰犀牛”隐忧中,经济复苏得以维持并继续向好。国际货币基金组织在秋季《世界经济展望报告》中称,全球经济进入上行周期,上行力度不断增强,预计今明两年全球增长率将分别达到3.6%和3.7%。

  国际机构对2017年经济信心增强并不意味着风险已经消除,一些长期未能解决的问题仍是世界经济面临的风险隐患。

  全球经济短期企稳迹象明显

  世界经济增长在全球央行持续的扶持政策下得以持续。经济复苏由美国扩散至众多发达与新兴经济体,全球贸易与跨境资本流动明显复苏。同时,不少国家的资产价格快速上涨,导致2017年末除美联储之外的主要国家央行相继释放货币政策正常化的信号。多个国际组织不约而同对2017年的世界经济增长率做出乐观预测。

  经济合作与发展组织(OECD)11月28日表示,由于美国和欧元区经济增速均超出预期,2017年全球经济有望创下2010年以来最佳表现。联合国12月11日在日内瓦及全球多个城市同时发布《2018年世界经济形势与展望》报告。报告指出,2017年全球经济增长趋强,增长速度达到2011年以来的最快增长,全球约有2/3的国家2017年的增长速度高于上年。

  国际货币基金组织在秋季《世界经济展望报告》中称,全球经济进入上行周期,上行力度不断增强,预计今明两年全球增长率将分别达到3.6%和3.7%,大大高于去年的3.2%。欧元区、日本、新兴亚洲、新兴欧洲和俄罗斯经济增长被广泛地向上调整。

  今年9月,世界银行行长金墉表示,全球经济整体上正处于一个增长走强的时期。今年二季度增速达到3.6%,为2010年年底以来最高水平,预计今年全球增长速度将高于世界银行年初时的预期值。在世界银行与国际货币基金组织2017年年会上,世行认为全球增长在过去一年出现回暖,投资、贸易和大宗商品价格以及支持性全球金融环境均出现复苏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们