首页 >> 国际 >> 环球学讯
唐见端:埃尔多安为何远美近俄
2017年12月25日 09:34 来源:文汇报 作者:唐见端 字号

内容摘要:在美国承认耶路撒冷为以色列首都后,土耳其总统埃尔多安高调斥责这一决定,誓言不惧美国停止援助,并直接叫板特朗普:“特朗普先生,你无法收买土耳其的民主意志。两相对照,埃尔多安自然选择远美近俄。

关键词:美国;土耳其;埃尔多安;广告;叙利亚

作者简介:

 

  在美国承认耶路撒冷为以色列首都后,土耳其总统埃尔多安高调斥责这一决定,誓言不惧美国停止援助,并直接叫板特朗普:“特朗普先生,你无法收买土耳其的民主意志。”

  自2016年7月土耳其发生未遂政变以来,埃尔多安一再公开指责美国,不但称美国阴谋推翻他的政府,更是指责其暗中支持“伊斯兰国”。另一方面,埃尔多安对普京则善意尽显。在普京不久前到访安卡拉时,埃尔多安不但称他为“敬爱的朋友”,更是用俄语说,与普京交朋友自己“荣幸之至”。

  土耳其是北约成员,北约的主要功能就是对昔日苏联、今日俄罗斯实施战略围堵,以维护美国的全球霸主地位。1952年美国让大西洋域外国家土耳其加入北约,就是要利用土耳其与苏联接壤这一特点对其实施抵近威慑。对美国来说,土耳其就是其围堵棋盘上的一枚棋子。然而这枚棋子一年多来不断走出有利对方的棋路,如与俄共建天然气管道、与俄联手建叙利亚冲突降级区、购买俄制S-400反导系统。这一系列看似反常的行动,其实是近年来中东格局不断变化的结果。

  在2011年“阿拉伯之春”兴盛之际,“土耳其模式”成了当时西方媒体的热词。学者此后对这一“模式”有过学理探讨,但在当时的西方语境中,“土耳其模式”代表着西方体制与伊斯兰宗教的完美结合,它将成为阿拉伯国家的转型目标。另外,从2012年利比亚被北约战机轰毁开始,土耳其便积极参与美国秘密资助叙利亚反对派的行动——不但向叙反对派输送武器,更是把包括“伊斯兰国”在内的大批极端武装送入叙利亚。

  这一时期是土美合作最为密切的阶段,此后双方关系开始从顶峰滑向低谷。2013年,埃及军方在美国默许下废黜穆尔西政府——“土耳其模式”的雏形,埃尔多安当时就不点名指责美国从中“煽风点火”。从2014年开始,美国以打击“伊斯兰国”名义向叙利亚库尔德人提供军援,埃尔多安认为此举威胁到土耳其安全。2016年土耳其发生未遂政变,经查政变首领在美国遥控,埃尔多安闻讯更是怒不可遏。

  三年内发生的这三起事件具有标志性意义,表明双方在核心问题上利益相违。一、穆尔西与埃尔多安同属穆兄会,他的当选使土耳其在阿拉伯世界获得一位举足轻重的盟友,土耳其认为他被废黜是美国有意削弱土耳其影响力。而美国则对“阿拉伯之春”后伊斯兰势力普遍走强心里没底,所以放任比较听话的埃及军方扳倒穆尔西。二、土耳其认为叙利亚库尔德人武装隶属国内叛乱组织库尔德工人党,支持他们就是支持土耳其分裂。而美国支持叙利亚库尔德人有双重目标,显性目标为压制“伊斯兰国”,隐性目标为分裂叙利亚、控制伊拉克、牵制土耳其。三、强人政治是中东一大特色,埃尔多安强势施政,时有不合美国心愿之举。而美国对待“异质”盟友向来交替使用支持、打压两手,打压利器就是培植国内反对派,待时生变。

  对美国而言,这三起事件只是维护美国利益的例行公事。但在埃尔多安眼里,这三起事件性质渐次严重,甚至他本人也有性命之虞,因此必须重审两国关系。

  从根本上说,当年土耳其听命美国加入北约,是因为与苏联为邻心怀忐忑,而美国前总统杜鲁门则承诺保护其领土完整。现在的情形是,曾经连接土耳其北部的苏联疆土已被格鲁吉亚等三个主权国家取代;而在土耳其南部,美国支持的叙利亚库尔德人武装正与国内分裂势力内外呼应。两相对照,埃尔多安自然选择远美近俄。

 

  (作者系上海外国语大学中东研究所智库理事)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们