首页 >> 国际 >> 环球学讯
华黎明:2017年,中东“战”与“变”背后的逻辑
2017年12月25日 09:38 来源:解放日报 作者:华黎明 字号

内容摘要:无论美国是主动还是被迫退出,从客观上说,这个地区原先在“一超独霸”格局下实现的稳定已被打破,同时又没有其他大国能填补美国的位置,于是就出现俄罗斯加入以及沙特、伊朗、土耳其和以色列四强博弈的新格局。随着叙利亚战争接近尾声,沙特对伊朗坐大的恐惧陡增,于是以色列和沙特等一度敌对的国家结成反伊朗的“非神圣同盟”。在叙利亚战争初期,土耳其曾与美国和沙特一起卷入推翻叙总统巴沙尔的战争,但是2015年未遂政变发生后,土耳其与美国、欧盟渐行渐远,反而与俄罗斯和伊朗走近。美国前总统奥巴马执政八年间,在中东力图减少阿拉伯国家对美国的敌意,与以色列拉开距离,拔除伊朗核问题的引信,避免美国在中东再度卷入战争。

关键词:沙特;以色列;格局;叙利亚战争;中东问题;博弈;中东政策;伊朗核;矛盾;共和党

作者简介:

 

  冷战结束后,美国独享中东霸权十年。“9·11”终止了这种局面,两场战争和2009年实行战略东移之后,美国对中东地区的控制越来越力不从心。无论美国是主动还是被迫退出,从客观上说,这个地区原先在“一超独霸”格局下实现的稳定已被打破,同时又没有其他大国能填补美国的位置,于是就出现俄罗斯加入以及沙特、伊朗、土耳其和以色列四强博弈的新格局。

  中东正走向多极化格局

  伊朗的崛起影响深远。这个非阿拉伯的伊斯兰国家在21世纪走近拥核的边缘,与世界六强平起平坐签订核协议,与伊拉克、叙利亚和黎巴嫩真主党结成穿越阿拉伯世界的同盟,直抵以色列边界,重绘中东地区的地缘政治地图。沙特和以色列十分焦虑。2011年爆发的叙利亚战争延续六年之久,导火索是中东变局,缘起却是叙利亚巴沙尔政权与伊朗结盟。

  进入21世纪第二个十年,叙利亚战争和沙特—伊朗矛盾成为中东地区新闻点击量最高的关键词,巴以冲突被边缘化。以色列将注意力转向伊朗,视伊朗为头号敌人。随着叙利亚战争接近尾声,沙特对伊朗坐大的恐惧陡增,于是以色列和沙特等一度敌对的国家结成反伊朗的“非神圣同盟”。沙特与伊朗的矛盾已远远超出逊尼派与什叶派教派之争的范畴,成为地缘政治利益的博弈。

  在叙利亚战争初期,土耳其曾与美国和沙特一起卷入推翻叙总统巴沙尔的战争,但是2015年未遂政变发生后,土耳其与美国、欧盟渐行渐远,反而与俄罗斯和伊朗走近。中东两大阵营的矛盾和对立格局在2017年越来越清晰。

  2015年俄罗斯以反恐名义直接军事干预叙利亚,与伊朗一道支撑巴沙尔政权。俄罗斯西部的战略空间不断遭美国挤压,而叙利亚战争为其强势重返中东、对冲美国的压力提供了机会,迫使美国让出在叙利亚的部分地盘,还与土耳其化敌为友。连沙特也不得不调整在安全和经济上绝对依靠美国的大国关系格局。尽管俄罗斯在伊核和叙利亚等问题上与沙特的立场相左,但今年沙特国王不顾年迈体衰出访俄罗斯。沙特与俄罗斯改善关系,正是为迎接中东格局多极化的到来谋篇布局,积极做好准备。俄重新成为中东问题不可忽略的角色。

  两派的背后有美国和俄罗斯,博弈的主战场在叙利亚和也门。地区大国之间不希望直接交手,但代理人之间的战争正在进行。尽管俄美原先在打击“伊斯兰国”这个问题上有一些共同利益,但是随着“伊斯兰国”被逐渐消灭,双方在叙利亚问题上尚未解决的矛盾会重新浮出水面。也门被胡塞武装掌控是沙特之痛和伊朗手中的筹码,任何一方都不会轻易放弃。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们