首页 >> 国际 >> 环球学讯
成锡忠:大选后的尼泊尔政局发展
2017年12月25日 16:56 来源:国际在线 作者:成锡忠 字号

内容摘要:最近,尼泊尔举行共和国新宪法诞生后的首次全国大选,尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔共产党(毛主义中心)结成的左翼联盟取得压倒性优势,明年初将产生新一届政府。

关键词:尼泊尔;政局;发展;尼泊尔共产党;联盟

作者简介:

  最近,尼泊尔举行共和国新宪法诞生后的首次全国大选,尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔共产党(毛主义中心)结成的左翼联盟取得压倒性优势,明年初将产生新一届政府。此次大选,民众参与程度高,社会治安形势比较平稳。迹象表明,尼泊尔很有可能从长期动荡,逐步走向基本稳定,从而为尼泊尔社会经济的发展创造有利条件。对尼泊尔政局的发展,我想强调这么几点:

  一、尼泊尔人民有强烈的民族主义意识。尼泊尔2015年9月20日颁布实施共和国新宪法,对外政策的总体目标是维护国家主权、领土完整、民族独立。对此,尼各主要政党具有高度的一致性。尼泊尔只有两个邻国,中国和印度,尼各主要政党都清楚地认识到,要与两个邻国都发展友好合作关系。现在,媒体特别是西方媒体蓄意制造一种舆论,即尼泊尔两大共产党结成的左翼联盟是“亲华”的,尼泊尔大会党是“亲印”的,或者把尼泊尔领导人分成“亲华”和“亲印”两派。对此,我们必须保持高度警惕。中国支持尼泊尔社会走向稳定,支持尼泊尔发展经济,同时希望尼泊尔在坚决维护民族独立、国家主权、领土完整的前提下,与印度保持良好的正常关系。中国坚持执行不干涉内政的原则,中国与尼泊尔各主要政党都保持有良好的关系。这些,得到了尼泊尔各阶层人士的高度赞赏。

  二、尼泊尔左翼联盟应巩固团结。尼泊尔两大共产党能走到一起,结成联盟参选,应该说是一件很不容易的事情。我衷心希望,这并非权宜之计。取得此次大选绝对优势,并将组阁开始执政,这只是左翼联盟完成的第一步。尼泊尔社会需要走向稳定,经济需要迅速发展,人民渴望尽快改变国家贫穷落后的现状。因此,尼泊尔共产党联盟任重而道远。从国家和人民的根本利益出发,尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔共产党(毛主义中心)以及其他共产党组织应摒弃前嫌,巩固团结,只有这样才能稳定执政基础,才能在宪法规定的5年执政期间不丢失政权。

  三、尼泊尔的希望在于其自身发挥作用。尼泊尔是一个美丽的国家,旅游资源和水利资源非常丰富,尼泊尔人民勤劳智慧。10年内战和11年政局动荡,给尼泊尔留下巨大创伤,尼泊尔目前是世界上最贫穷国家之一。现在,尼泊尔已经产生共和国宪法,并将产生共和国第一届执政为期5年的新政府。可以说,尼泊尔具有巨大的发展潜力,只要尼泊尔局势能稳定下来,政府有关政策适当,我相信中国以及其他国家的投资会大量流入尼泊尔。近年来,包括中国在内的许多国家对尼泊尔的援助大幅增加。但关键问题是,尼泊尔自己要充分发挥作用,才能走向繁荣富强。

  总的看,尼泊尔两大共产党走向联合执政,有利于尼政局稳定和经济发展,有利于尼社会治安特别是中尼边境地区的安全,有利于我西南边疆地区的和平稳定,有利于我“一带一路”建设在尼泊尔境内的持续推进。

 

    (成锡忠 中国前驻尼泊尔国防武官、察哈尔学会高级研究员、中国南亚学会理事)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们