首页 >> 国际 >> 环球学讯
张新宁:理性看待“中国赢了”
2017年12月27日 09:36 来源:红旗文稿  作者:张新宁 字号

内容摘要:11月13日,美国《时代》周刊在最新一期的杂志(美国本土版除外)封面上用中文和英文两种语言写上“中国赢了”,这是该杂志第一次在封面使用两种语言。

关键词:中国;美国;中国特色社会主义;中国经济;中国赢了

作者简介:

  11月13日,美国《时代》周刊在最新一期的杂志(美国本土版除外)封面上用中文和英文两种语言写上“中国赢了”,这是该杂志第一次在封面使用两种语言。封面文章的作者、美国著名政治学者伊恩·布雷默在正文《中国经济是如何赢得未来的》中指出,中国如今已经成为全球经济中最具实力的国家,而美国则落居第二。这篇文章的发布,引起学术界的一片热议。对于国际社会的种种论调,我们应当理性看待。

  一、中国为什么“赢了”?

  布雷默在《时代》周刊的文章一开始就强调,中国已经成为全球经济中唯一最具实力的国家,而不是美国。布雷默从政治、经济、社会、科技、外交等五个方面分析了中国为什么“赢了”。

  第一,从政治方面来说,中国的政治体制比二战后主导国际秩序的美国的政治体制更加完备、更可持续。这打破了西方国家认为中国需要进行根本性的政治改革来维护政体合法性的指责。相反,美国的政治体制正在走下坡路,虽然美元作为全球储备货币的特权很可能持续多年,但美国实力的支柱(美国的军事同盟、贸易领导地位以及推广西方政治价值的意愿)正在逐渐消失。西方国家认为的人类发展的长期弧线会转向自由主义民主的看法可能错了。

  第二,从经济方面来说,中国政府能够更好地主导经济发展,创造和保护就业机会,并为战略性支柱产业提供直接的财政支持和政治支持。这在技术变革速度极快、规模极大的时代,有利于缓冲技术变革造成的社会影响。相反,美国的党派之争导致其创造就业和拯救工业的困难重重。机器大工业已经颠覆了美国的劳动力人口结构,在2000年至2010年期间美国制造业岗位流失的87.8%是由于自动化和技术改进,而美国政府却束手无策。

  第三,从社会方面来说,中国政府善于在治国理政中运用科技方式。比如,中国正在发展社会信用体系,允许政府通过个人财务数据、社会关系、消费习惯和尊重法律程度来评估公民的“诚信程度”,这有利于防止严重破坏社会管理秩序或危害国防利益的行为,使公民遵守社会秩序,让守信者畅行天下、失信者寸步难行。相反,美国政府很难在社会建设方面有所作为。

  第四,从科技方面来说,中国的科技发展有远大的目标和雄厚的财力支持,使中国更有可能在被称为21世纪太空竞赛的人工智能领域领先于西方国家。相反,美国政府没有当年曼哈顿计划或登月计划的那种强烈的政治意愿来长期投入人工智能这个新兴领域,而是将科技创新外包给了硅谷。虽然硅谷的公司在多领域创新上具有优势,但从长期来看会输给中国。这表明代表民主和自由市场资本主义的美国政府已经成为全球人工智能竞赛的局外人了。

  第五,从外交方面来说,中国将会在世界舞台占据中心位置。中国虽然也有不足之处,但是在可预见的未来,中国可能仍将保持强劲和稳定,国际影响力将会持续增长。在这个支离破碎的世界里,没有哪个政府有足够的国际影响力来继续制定管理全球体系的政治和经济规则。但是,如果你必须押注于一个当今最具优势的国家,那么中国会是比美国更明智的选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们