首页 >> 国际 >> 环球学讯
刘中民:中东地区持续震荡
2017年12月29日 09:40 来源:光明日报 作者:刘中民 字号

内容摘要:2017年中东形势的核心议题仍然是中东变局继续延宕框架下的国家转型与地区格局重构,各种域内外政治力量围绕中东国家转型、地区格局重组、地缘政治博弈、打击恐怖主义等议题持续分化组合。在此过程中,以沙特为代表的海湾阿拉伯国家进行全面改革、“伊斯兰国”实体组织被消灭、叙利亚内战趋于结束并有望走向政治解决轨道成为为数不多的利好消息。其中最为引人注目的当属美俄中东博弈、中东地区格局碎片化和冷战化、沙特改革等重大事态。3、地区大国转型面临挑战从中东国家转型的角度看,沙特、土耳其、埃及政治集权化的趋势更加明显, 2017年土耳其就实行总统制举行修宪公投、沙特激进改革进程中萨勒曼家族不断集权,都是其集中体现,而埃及塞西政权自建立以来就体现出重回强人政治的明显特征。

关键词:沙特;中东地区;改革;叙利亚;中东国家;政治;格局;碎片化;博弈;伊斯兰国

作者简介:

 

  2017年中东形势的核心议题仍然是中东变局继续延宕框架下的国家转型与地区格局重构,各种域内外政治力量围绕中东国家转型、地区格局重组、地缘政治博弈、打击恐怖主义等议题持续分化组合。在此过程中,以沙特为代表的海湾阿拉伯国家进行全面改革、“伊斯兰国”实体组织被消灭、叙利亚内战趋于结束并有望走向政治解决轨道成为为数不多的利好消息。但中东地区格局持续重组中的强烈震荡、中东国家转型进程的步履维艰、极端组织“伊斯兰国”实体组织溃败后的扩散与外溢,都使中东长期存在的安全赤字、发展赤字和治理赤字进一步凸显。其中最为引人注目的当属美俄中东博弈、中东地区格局碎片化和冷战化、沙特改革等重大事态。

  1、多强缠斗加剧地区动荡

  俄罗斯在2017年继续稳扎稳打,除取得助力巴沙尔政权巩固优势、在叙利亚一线荡平“伊斯兰国”等军事优势外,俄于1月建立叙利亚问题阿斯塔纳机制,并在叙建立“冲突降级区”,使其对叙利亚问题的影响力不断上升。在与美争夺地区大国方面,除巩固与土耳其、伊朗合作外,还积极争取沙特,从而撬动美国的地区盟友体系。10月萨勒曼访俄,12月初普京突访土耳其和埃及尤为引人注目。

  美国特朗普政府基于“美国优先”原则,在中东推行实用主义外交。伴随特朗普调整美国中东战略,整合盟友体系、打击“伊斯兰国”和遏制伊朗构成了其中东政策的主要关切,虽其中东政策仍未全面成型,但已显现出功利性和冒险性特点。

  首先,通过支持沙特与伊朗的对抗整合盟友体系,并从中谋取实利。今年5月,特朗普首次出访选择沙特,通过锁定伊朗为支持恐怖主义国家和地区最大威胁,向沙特出售了1100多亿美元的军火。

  其次,利用中东地区和中东国家的内部矛盾,扩展外交空间。在卡塔尔断交危机问题上,美国积极利用海合会的内部矛盾,使沙特和卡塔尔都有求于美国。在打击“伊斯兰国”问题上,美国积极利用库尔德势力,但在库尔德公投问题上,又支持伊拉克政府压制谋求独立的库尔德人。

  最后,突破政治和外交惯例,在12月初公然宣布耶路撒冷为以色列首都。这一反常之举是其亲以政策的延续,同时也因为其已洞见阿拉伯国家四分五裂、难以对美国进行有效反制的现实。特朗普的巴以政策构成了加剧巴以冲突的催化剂,同时也对地区安全和全球秩序产生了不良影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们